市政协2017年履职工作综述

发布日期: 2018-01-02 09:45

情系百姓幸福,故而初心不忘;致力全面崛起,所以步履铿锵。

2017年,是中共十九大的召开之年,也是十五届市政协全面履职硕果累累的第一年。在中共九江市委的坚强领导下,市政协认真贯彻落实中共中央和省、市委重大决策部署,坚持团结和民主两大主题,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,扎实推进履职能力建设,各项工作取得新进展,为推动实现九江全面崛起、百姓更加幸福作出了积极贡献。

强化学习,为增进共识聚力 

一年来,市政协深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行“三会一课”学习制度,落实全面从严治党主体责任。认真学习宣传贯彻中共十九大精神,组织专题学习,开展专题讲座与征文活动,深入领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导参加人民政协的各党派团体和各族各界人士增进“四个认同”,增强“四个意识”,更加自觉地坚持党的领导。围绕“以创新精神推进基层政协民主监督工作”课题开展理论研究,结集编印《基层政协民主监督略论》。作为全国两个设区市政协代表之一,应邀参加全国政协在广西南宁召开的“党的十八大以来人民政协的创新实践”理论研讨会,产生积极影响。加强新闻宣传工作,组织推出一批精品力作,在省政协《光华时报》用稿量占全省市级层面的1/5,其中头版头条12篇,发挥了宣传和推介九江的良好作用。做好政协文史宣传,征集出版《人民军队与九江》书刊,纪念建军90周年,传承九江红色历史。 

民主协商,为攻坚克难助力 

市政协坚持把服务改革发展作为协商议政、履行职能的第一要务。班子成员对接服务九江通用机场、天赐新材料等重点项目,认真履行责任河段“河长制”职责,举办“全市外向型企业政策宣讲会”,深入各挂点县区、企业,召开政企茶叙会、开展调研活动20余次,为推进市委、市政府中心工作贡献力量。连续两年聚焦脱贫攻坚和生态环保工作,推动相关重点问题得到重视和解决。围绕特色小镇示范建设、建立危困企业处置机制、气象灾害监测预警与信息发布、赤湖综合治理、中心城区环卫管理等专题开展调研,紧扣开展园区环境保护工作、危险化学品安全生产、庐山旅游项目建设、中心城区历史文化街区改造等专题进行视察,形成调研、视察报告23份,在协助党委政府决策科学性、施策有效性上发挥积极作用。 

建言献策,为民生福祉尽力 

市政协始终坚持以人民为中心的工作理念,关注民生,履职为民。围绕推动民生热点、难点问题解决,开展重大惠农民生资金落实情况、食品安全、“全面两孩”政策后产儿科医疗资源紧缺等问题专题调研视察,提出针对性建议措施,得到省、市多位领导批示。坚持“界别+区域”的委员活动设置模式,全年各界别(区域)共组织委员开展近百次社会公益活动,积极向各界贫困群众捐资捐物。

通过社情民意信息平台,引导委员、信息员关注群众身边事,收集和推动解决与群众利益密切相关的问题,全年编发《社情民意信息》154条,向市主要领导报送《信息专报》7期,被省政协《建言献策》采用信息20条,推动相关问题妥善解决。

民主监督,为助推发展竭力 

按照市委深改领导小组任务分工,市政协协同市委出台《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,为全市各级政协组织深入推进民主监督工作制度化、规范化、程序化发展提供了制度保障。按照市委要求和有关部署分工,市政协组织近百名委员、成立7个视察组,集中两次对全市各县(市、区)重大项目建设情况开展专题视察监督,向市委、市政府报送监督建议30余条。推选10名委员参加市委开展的“重大项目落实年”专项督查。继续完善民主评议的监督方式,加大监督力度,对市直单位民主评议实现了全覆盖,其创新履职的做法得到《人民政协报》头版以及省委深改办专报、省委《当代江西》等报刊媒体的专题报道、宣传推广。组织委员参加人民法院庭审听证、人事考试监督等活动40余次,进一步促进部门工作效能提高和民生政策落实,做到在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督。

合作共为,为团结联谊出力 

市政协大力支持市各民主党派、工商联和无党派人士,参与市委、市政府重大决策部署的协商讨论和市政协的重要活动,认真听取对政协工作的意见建议。全年市各民主党派、工商联及其成员提案立案、提交大会发言、报送社情民意信息分别占到总数的71%、88%、85%。与党派机关共同组织开展迎春联欢会,强化“政协大家庭”凝聚力。加强与民族宗教界的团结,开展宗教团体新春走访活动;围绕民间信仰工作进行专题视察,推动宗教和睦。发挥港澳台侨界委员作用,引导侨商台商来浔创业,为我市台资侨资企业发展献计出力。加强对县(市、区)政协工作的业务指导,召开全市县(市、区)政协第二次工作会。组织开展书画交流、春联赠送等活动,弘扬时代主旋律,展示政协新风采。

自强筋骨,为优化服务发力 

市政协注重工作创新,着力固本强基,激活履职“动力源”。为充分发挥委员主体作用,举办新任委员专题培训班,对200多名新任委员进行集中培训。健全《委员履职管理暂行办法》,完善委员年度履职考核评价机制,对3名存在严重问题的市政协委员进行辞退。坚持党政领导领办督办重点提案制度,首次对重点提案办理开展民主评议。全年共收到提案523件,审查立案471件。积极围绕发展的重大问题向省政协提出提案。我市提交的“做大做强九江临港经济”提案,被列为2017年省领导领办的重点提案,省政府为此出台《关于加快建设九江江海直达区域性航运中心的实施意见》。围绕懂政协、会协商、善议政的要求,推进学习型、责任型、创新型、服务型机关建设。首次推行专委会向政协常委会报告工作并接受常委民主测评,增强履职使命感、责任感。严格执行中央八项规定精神,严肃会纪,改进会风,完善质量优先的大会发言遴选机制,对政协全会提出“十不准”、“十严禁”的要求。加强政协机关效能建设,对机关原科级机构进行改革,撤销办公厅信息调研处、接待处,设立办公厅研究室、宣传信息处,机关综合服务保障能力得到进一步提升,进一步提升了政协机关的凝聚力、执行力。(九江日报 洪华 冷斌 记者 储义)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号