市采砂办:江湖联动战枯水,打击超载保畅通

发布日期: 2018-01-02 06:38

时值冬季枯水期,长江、鄱阳湖水位持续走低,为保障船舶航行的通航安全, 12月28日,市采砂办、地方海事局与九江海事局开展了联合巡查执法行动,对长江、鄱阳湖部分水域船舶航行、停泊等情况进行了实地巡查。据悉,近年来,市采砂办、地方海事局与九江海事局等部门始终坚持“部门联动”、“江湖联动”,扎实开展了运砂船超载、超吃水运输专项行动,有效维护了辖区水域的通航、停泊安全。

严格“源头”管控

采砂生产部门在配载过程中,落实了现场监管责任及人员,严格按照运砂船舶的核定装载吨位,实行旁站式监管,全程管控配载作业,严禁出现超船舶核定装载量配载。

严格“过程”监管

充分利用市地方海事局、九江海事局等水上职能部门现有的GPS、AIS、VHF以及视频监控系统,加强运砂船舶运营全过程的监控管理,及时纠正违规或不安全的航行、停泊和作业行为,有效保障水域通航安全、有序畅通。

严格“末端”复核

船舶配载完成后,指定集中停靠采区减载平台水域,由派驻采区的海事执法人员按照《船舶载重线证书》B级航区核定干舷的标准进行现场实船复核,符合标准要求的,现场签字放行;不符合标准要求的,减载达到核定干舷要求后,再予签字放行。

为减少辖区水域安全事故的发生,市采砂办、地方海事局与九江海事局将在原有工作的基础上,进一步深化“部门联动”、“江湖联动”,进一步加强联勤联动机制,进一步创新、完善监管举措,进一步强化现场执法巡查,确保长江、鄱阳湖水域航道安全形势持续稳定。(市采砂办 方龙供稿)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号