瑞昌规范“三区”矿权践行生态优先

发布日期: 2017-12-30 18:41

近几年来,瑞昌市地质矿产局牢固树立“绿水青山就是金山银山”和践行生态保护优先的理念,坚守“生态红线”,全面依法清理有序退出“三区”(城市规划区、自然保护区、风景区)内矿业权,把生态文明建设目标任务落到实处。

为清理关闭不符合要求的矿权,瑞昌市地质矿产局牵头并积极联合环保、林业、旅游发展、规划等部门,系统收集了本行政区内生态保护区、自然保护区、风景区等保护区名称、类型、设立时间、空间范围等数据信息。开展了“三区”内矿业权调查摸底工作,同时该局还结合第三轮矿产资源规划,在“三区”调查的基础上形成了矿产资源勘查禁止开采范围底图。按照生态保护优先的原则,矿产资源开采必须让位于生态环境保护,矿权设立不可逾越生态红线。

据悉,到目前为止,在瑞昌市市域范围内,依法依规清理并关闭不利于生态发展的省、九江市及本市权限内发证煤矿、黏土砖厂、露天采石等矿山计47家,使生态保护区及“三区”范围内矿山数量明显减少,矿山布局更加合理,矿业生态将会得到有效提升。(九江日报 瑞昌讯 魏东升 王晶)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号