德安将生态优势转化为发展优势

发布日期: 2017-12-30 18:41

今年以来,德安县打好环境保护、建设、治理组合拳,持续巩固天蓝、水绿、水净、景美的秀丽风光,使得路净、街美、城亮,争当“绿水青山就是金山银山”的江西实践样板。

德安县生态环境优良,生态文明建设起步早、基础好,近年来,在经济建设中,不断改善城乡人居环境和生态环境,努力将生态优势转化为发展优势,取得了可喜成绩,为全国生态文明建设积累了丰富经验。

近年来,德安县着力加强对重点领域和薄弱环节的环境安全监管,综合整治抓环保,生态环境持续改善。首先是专项巡查突出“全”。全面深入开展专项巡查,成立了环境保护巡查工作领导小组,巡查人员取消周末双休和节假日休假,确保每天有巡查人员在一线,采取不打招呼、不定时间、不听汇报、直奔现场的方式,集中对全县有排污行为的所有企业及事业单位存在的环境问题进行不间断、不放松、全天候、全方位、全覆盖地巡查。巡查人员严格执行巡查制度,每天做好巡查记录,对巡查发现的环境问题,建立整改台账,并实行销号管理,逐一进行清理,及时消除隐患。巡查的相关材料,全套整理归档后报市环保局。

其次是环保执法突出“严”。按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的原则,对污染超标直排或偷排、环评未批先建或未验投产、阻碍执法、“十小”企业取缔等各类突出问题严肃查处,严格整改,并建立健全监管执法长效机制,严厉打击各类环境违法行为。

统计数据显示,自今年省环保督察以来,全县共查办环保案件16例,其中移送司法机关刑事拘留1例,行政拘留1例,依法查封2例,行政处罚12例,处罚金额100万元。(九江日报 德安讯 魏金霞)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号