九江市教育事业翻开新篇章

发布日期: 2017-12-30 11:43

日前,记者从市教育局了解到,近年来,我市教育事业紧紧围绕办“人本教育、公平教育、优质教育、幸福教育”的目标,突出教育改革和依法治教两个关键,补长学前教育和职业教育两块短板,推进教育科研和素质教育两大工程,带好校长和教师两支队伍,守牢规范办学和安全稳定两条底线,为九江经济社会发展提供更加有力的人才支撑和智力支持。

教育投入继续保持连增态势。去年一年,全市教育财政支出85.3亿元,全市累计改、扩、新建校舍面积113万平方米,义务教育学校标准化建设完美收官,累计投入资金5亿元,完成项目校1049所;“全面改薄”工程扎实推进,累计投入资金4.83亿元,安排项目校552所,竣工469所;教师周转房加快建设,下达资金2328万元,安排周转房388套,332套开工在建,办学条件持续改善。

同时,出台了《九江市教育信息化三年行动计划(2016-2018年)(市直中小学)》,市政府将“智慧教育”工程列入“智慧九江”规划,并定为2017年第一批启动工程;实施教育城域网络建设工程,启动基础教育管理公共服务平台建设,全市“三通”开通率分别达82.1%、82%、34.6%,均超全省平均水平。

加快推进基础教育装备建设。出台《九江市基础教育装备三年行动计划(2016-2018)(市直中小学)》,计划3年内完成市直学校装备标准化和管理信息化,已投入900万元;各县(市、区)投入装备资金1.06亿元,新增实验室和功能室468间、仪器设备658万件、图书142万册、计算机8497台,覆盖学校502所。

实施学前教育二期三年行动计划,大力加强公办园和普惠性民办园建设。累计投入1.65亿元,新建公办园53所,剥离农村小学附属园294所,中心城区重点工程市中心幼儿园八里湖园区建成开学,全市公办园达460所。在义务教育阶段,今年1月20日,教育部发布公告,我市9个县(市、区)均达90分以上,顺利通过国家认定,其中武宁县、湖口县、庐山管理局提前2年通过、庐山市提前4年通过。至此,我市共有10个县(市、区)通过认定,占全省通过认定县区总数(64个)的15%,居全省前列。在高中教育阶段,毛入学率达93.1%,超全省4.6个百分点。继续推动普通高中特色发展,九江七中、九江实验中学、瑞昌二中、都昌三汊港中学获批全省第二批普通高中特色发展试验校,特色发展试验校增至8所。在职业教育阶段,率先启动中职教育资源整合试点,明确通过3年努力,将现有40所中职学校整合为20所,做大做强。至2016年底,原有40所中职学校已整合为24所,省级达标学校达12所。策应新工业十年行动,加强校企对接合作,增设城市轻轨、电子商务等11个专业,全市共有22所中职学校对接本地企业120余家,输送见习和顶岗实习8000余人次。在素质教育方面,出台《九江市中小学文明校园评价细则》,全面启动文明校园创建工作。通过开展文明礼仪、生态文明和红色、绿色、古色文化教育,举办全市“十佳美德少年”评选活动。大力推广校园足球,全国校园足球特色学校达48所;浔阳区湖滨小学、九江市三中分获全省中小学五人制足球赛小学组、高中组冠军;3名学生入选全国校园足球冬令营小学组最佳阵容(全省仅7人),1人还入选欧洲训练营,将赴国外接受短期专业培训;厦门大学物理与天文科普基地、美术教学实践基地,分别落户同文中学和九江七中。成功举办九江市规范汉字书写大赛、“推普周”等活动,扎实开展全市语言文字规范化示范校创建工作。

教师是人类文化科学知识的继承者和传播者,又是学生智力的开发者和个性的塑造者。为此,我市全面推开校长教师交流轮岗,全市参与交流学校260所,交流校长80名、教师937名。同时,实施中小学教师专业技术职称制度改革,建立了统一的中小学职称制度,全面落实职称评聘结合政策,3年内消化已评未聘存量,2016年消化已评未聘一级和高级教师2631名,占已评未聘总数的41%。为推广“小组合作+学科教学规律”教学改进思路,积极开展下校点拨活动,市教科所累计送课和举办讲座50余节(场),听课教师500余人、学生1200余名。组织开展“一师一优课、一课一名师”活动,312节优课获省部级奖,居全省前列。(九江日报 记者 孔颖)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号