共青城:因户施策脱贫致富有新路

发布日期: 2017-12-29 12:37

不久前,在共青城市江益镇栗坂村皇菊种植基地,漫山遍野黄灿灿的颜色,这不是稻田丰收的景象,而是今年该镇精准扶贫的新路子。该镇依托陶村自然环境的优势,探索出以特色皇菊为产业的新型增收模式,走出一条脱贫致富的新路。

帅雪潮是栗坂村生态农业示范基地陶村生产基地的负责人。一次偶然的机会,修水人帅雪潮发现共青城没有人种植皇菊,而他对修水的菊花茶更是喜爱不已。为此,他在栗坂村流转了几十亩的土地种植皇菊,除了供游客观赏外,皇菊还将制作成菊花茶。当驻村扶贫小组希望他的基地能以务工的形式帮扶该村的精准扶贫户胡庆红时,他想都没有想就答应了。

江益镇栗坂村的贫困户胡庆红因患血栓闭塞性脉管炎,在2013年先后进行了两次腿部截肢手术,前后花费了50多万元的医药费,至今还有十多万元债务未能还清。之前一直住在破旧的二层小楼里的胡庆红,终于在今年10月1日住进了敞亮的新家,这真是替胡庆红解决了实实在在的难题。在胡庆红看来,帮他解决实际困难的一是政府,二是帅雪潮。住房解决了,胡庆红最大的愿望就是希望能够靠自己是双手来养活全家。

今年上半年,针对胡庆红这样的精准贫困户,扶贫小组工作人员找到了帅雪潮,希望他能为胡庆红量身订制了一个岗位。半年过去了,陶村满山遍野的皇菊也竞相开放,帅雪潮也兑现了他半年前的承诺,聘请胡庆红为他的皇菊进行包装。为了让胡庆红能更加方便的工作,扶贫小组将加工车间送进了胡庆红家中,在他家旁边建了个扶贫车间,胡庆红足不出户就能在车间内包装皇菊了。胡庆红说,如果包装的顺利,他一个月可以赚到一千到两千块钱,这让他兴奋不已。

和胡庆红不同的是,村民胡良军不是精准扶贫户,但是一家4口人,靠务农为生,生活一直都比较拮据。现如今,在江益镇栗坂村生态农业示范基地陶村皇菊生产基地内,从事一些清除杂草、采摘皇菊等工作。胡良军告诉记者,基地老板人十分的好,不仅不嫌弃他们老人家,还为他提供了一份工作,一个月能有2000多元的收入。“像我这样大年纪的人在外面找事情做是

很难的。以前也找过一些,不仅离家里远,还赚不到钱。这个基地就在我们村里面,干的活都是我们熟悉的农活,一个月还能拿2000多元钱,你说这种好事情怎么就落到我头上了呢!”

一人稳定就业,脱贫致富一家。共青城市在精准脱贫工作中,扶贫工作组坚持因户施策,根据贫困户的实际情况采取有针对性的帮扶政策,增强脱贫工作的针对性和有效性,让贫困户真正增强“造血功能”,“输血”和“造血”双轨并进,让贫困地区从源头上拔“贫根”、治“贫病”。(九江日报 特约通讯员 熊敏)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号