杨伟东专题调研庐山西海旅游经济圈建设发展

发布日期: 2017-12-26 17:53

2016年12月23日,市委书记杨伟东专题调研庐山西海旅游经济圈建设发展,并主持召开市委常委专题办公会,现场办公。时隔一年,12月23日至24日,杨伟东再次深入庐山西海调研,检查发展成效,提出加快庐山西海旅游经济圈发展的新目标、新要求。他强调,庐山西海作为“两圈两带”重要“一圈”,要发挥标杆作用和推动作用,在打造全国健康运动休闲示范区上发力,保护好生态,引进龙头旅游项目,进一步做好宣传、推介、营销工作,不断提升旅游发展水平,加快推进庐山西海旅游经济圈建设。

12月23日至24日,市委书记杨伟东深入庐山西海调研。

九江日报 记者 张驰 摄 

正在建设中的西海舰队小球运动休闲中心宛若一艘航母,在庐山西海的万顷碧波中劈波斩浪。项目于今年9月开工,目前已完成主道路施工、主道路以北球场场地垫层及基层施工。杨伟东走进施工现场,详细了解项目规划,对项目进展给予肯定。他指出,要把西海舰队小球运动休闲中心打造成在全国有影响力的项目,运作好项目,多举办群众性赛事,以健康运动带动休闲旅游。 

庐山西海环湖公路规划全长121.174公里,目前已建成和可利用的约有73.969公里,预计新修道路加绿道约47.205公里。“哪些现有道路可以利用?哪里需要新修?”“道路和绿道宽度各是多少?”站在地图前,杨伟东仔细了解公路规划情况。他指出,要按照程序要求,做好规划设计,快速高效推进环湖旅游公路的规划建设,不留缺陷,不留遗憾,先串起环湖公路,再整体提升;绿道要本着方便游客游览的原则,与公路有机结合,高标准规划建设。 

西海之窗项目位于庐山西海柘林景区主干道梅棠高速路口,杨伟东指出,要把项目打造成为庐山西海的窗口名片,为广大游客提供更加便捷、更加温馨的旅游服务。桃花溪健康运动休闲旅游景区被江西庐山西海永修景区旅游开发有限公司收购全部股权和资产,目前正在抓紧策划规划和提升改造工作。杨伟东对此举给予肯定,他指出,要加快收储旅游资源,收购旅游项目,形成旅游发展一盘棋。瑶池湾垂钓中心项目已对外接待游客,先后举办省级垂钓比赛3次,全国性垂钓比赛2次,杨伟东在考察时指出,要多举办赛事增加人气,尽快把环湖公路建好,串起各景点。他还要求项目负责人要保护好庐山西海珍贵的生态资源,项目发展必须符合庐山西海旅游整体规划。 

调研中,杨伟东对庐山西海一年来旅游发展成效给予充分肯定。他说,今年以来,庐山西海管委会按照市委、市政府确定的构建“两圈两带”全域旅游格局要求,埋头苦干,在大项目上有突破,在大格局上有拓展,在打基础上有成效,正在推进的项目标准高、起点高、品牌大,有规模,有质量,有实力,符合国家、省、市对庐山西海旅游发展的定位和要求,在三地打造“一圈”中发挥了标杆作用和推动作用。 

杨伟东强调,谋划好明年工作,我们要贯彻落实党的十九大精神和省委的各项要求,牢牢抓住新工业十年行动主战略,着力推进“五大组团”和“两圈两带”“全域旅游”建设,在项目落地、推动、建设、服务上下功夫,做文章。庐山西海作为“两圈两带”重要“一圈”,是全省、全市生态文明建设的明珠,也是美丽江西、美丽九江的明珠,下一步,一要按照党的十九大确立的生态文明建设要求,尤其是建设美丽中国的要求,保护好、爱惜好、呵护好一山一水、一草一木和每一寸土地,每件事都要符合规划、忠于规划,按照规划要求建好基础设施,推进产业项目,完善整体布局,不走弯路、重复路、无效路,增加有效投入,放大生态效益,让庐山西海这颗明珠更加璀璨耀眼。二要把“一圈”圈起来,发展起来。环庐山西海旅游经济圈已经明确,要围绕打造全国健康运动休闲示范区集中发展,一任接着一任坚定不移向前推进。实行政府带动,吸引社会资本投入,争取大项目、好项目,引进龙头旅游项目,在体育运动休闲项目上要有大的突破,形成核心竞争力和优势,在国内外旅游市场拥有独特地位。同时加快基础设施建设,抓紧规划建设环湖公路;加快收储收购周边旅游资源和旅游项目,实现一盘棋发展;要和武宁县、永修县对接好,共同谋划推进旅游发展。三要进一步做好宣传、推介、营销工作,不断提升旅游发展水平。在符合政策的前提下,一切从有利于促进庐山西海整体发展的角度出发,怎样有利于庐山西海旅游发展就怎样做,着力提升游船、宾馆、停车场等服务设施;积极宣传、推介、营销,争创5A景区和国家级旅游度假区,加强管理,拓展内涵,扩大庐山西海在国内外的影响力。市委、市政府将会一如既往支持庐山西海旅游发展,进一步完善优化庐山西海体制机制,推动庐山西海实现更好更大的发展。 

市领导周美祥、李军陪同调研。(九江日报 记者 张雷 储义)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号