九江市关心下一代基金正式启动

发布日期: 2017-12-26 17:53

12月19日,市关工委联合市慈善总会、九江银行举行“万老圆梦”暖冬助学资金发放暨关心下一代基金启动仪式,我市186名特困学子将在春节前收到暖冬助学“爱心红包”。 

据悉,此次市关工委拨出爱心专款20.8万元,九江银行爱心捐助20.2万元,两笔共计41万元善款将于春节前发放到全市各地186名特困少年儿童手中,让他们在寒冷的冬天感受到党和政府的关爱,感受到社会大家庭的温暖。会上,各县(市、区)关工委有关负责同志代表受助学生接受了这笔暖意浓浓的助学金。 

此次活动虽有186名特困少年儿童受益,但更多的寒门学子亟须帮助,41万元爱心善款显得杯水车薪。据了解,2015年9月,市委办公厅、市政府办公厅转发了市关心下一代工作委员会《关于在全市开展“听党话、跟党走,万老圆梦”活动的意见》,动员全市万名“五老”与万名青少年开展“一对一”帮扶帮教。“万老圆梦”活动开展两年来,各级关工委组织筹集善款1700多万元,救助困难青少年9000多人,为许多青少年走出心灵阴影、摆脱物质贫穷、迈向美好生活、健康成长成才,作出了积极贡献。尽管工作成效显著,但也面临“爱莫能助”的困境:据不完全统计,我市仍有不少青少年处于贫困边缘,需要救助的有7300多人。 

因善而行,为爱而动。为了加大青少年重点人群关爱帮扶力度,今年11月,市关工委依托市慈善总会建立了关心下一代基金,并成立了关心下一代基金管理委员会。“党的十九大报告作出了我国社会主要矛盾的正确判断,社会矛盾已转化为人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。建立关心下一代基金就是希望能在逐步解决这一矛盾的进程中尽点力,也是全市‘五老’在党的十九大开启新征程中‘老有所为’的梦想和愿望。”市关工委主任史之汉道出建立基金的初衷。              

此次活动顺利举行标志着我市关心下一代基金正式启动。据了解,该基金由市关工委联合市慈善总会发起,作为市慈善总会的专项公益基金,具备公开募资资质。为保障活动的正常开展,市政府拨出500万元作为关心下一代原始基金。作为从事社会公益活动的非营利组织,关心下一代基金须有充足的可持续的资金支持。经市委领导同意,市关心下一代基金管理委员会按法律程序,向全市机关、企事业单位、人民团体、社会各界爱心人士发出倡议,开展10元爱心捐款活动。“关心下一代基金的宗旨是‘倡导爱心奉献,倾心帮扶帮教,为团结教育青少年听党话、跟党走作奉献’,这就要求必须严格按章程和资金管理使用规定阳光操作、科学管理、创造优质公益品牌,把有限的资金真正用在留守儿童和贫困青少年身上。”史之汉如是坦言。(九江日报 记者 姚星宇)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号