九江市将对鄱阳湖及内河水域非法码头进行专项综合整治

发布日期: 2017-12-26 17:53

近日,记者从全市鄱阳湖及内河非法码头专项整治动员会上获悉,为贯彻落实省政府关于推进长江经济带建设的工作要求,加强全市河湖水域码头规范管理,进一步提升九江鄱阳湖及内河水域生态效益、经济效益和社会效益,我市将对全市鄱阳湖及内河水域非法码头进行专项综合整治。 

此次专项综合整治将通过采取“综合整治,疏堵结合,分类处置”的方式,全面规范整治鄱阳湖及内河所有非法码头,重点整治非法砂石码头,打击各类非法装卸作业行为,全面提升河湖水域码头安全管理水平和防污治理水平,提高内河水域岸线资源利用效率和集约水平,杜绝安全生产事故,改善生态环境,保障内河水域综治形势稳定,确保防洪安全、通航安全,为推进我市鄱阳湖生态经济区建设营造良好的发展环境。 

相关负责人介绍,整治工作将本着“兼顾历史,分类处置”的原则进行,认真清理、分类处置,对鄱阳湖及内河所有港口岸线实施综合规范清理,达到完善一批、整合一批、取缔一批的要求。同时,对整个清理整治工作进行梳理总结,加强部门协调沟通,根据各自职责,对违法码头形成的原因进行分析,共同协商建立和完善鄱阳湖及内河码头建设和经营行为的长效管理机制,全面规范港口码头经营秩序,提升鄱阳湖及内河港口码头对沿湖县(市、区)经济社会发展的服务保障水平。 

据悉,今年12月21日至2018年3月31日为自查自纠阶段,各县(市、区)政府(管委会)将结合非法码头形成的原因,组织县直部门或驻县单位进行自查,检查是否存在监管不到位的问题;2018年4月1日至6月30日为清理整治阶段,由各县(市、区)根据季节、河湖水位变化、非法码头滋长和运营规律,集中各部门力量,统一行动,分阶段集中整治,确保实效;2018年7月1日至7月30日为督查考核阶段,市鄱阳湖及内河非法码头综合整治工作领导小组将组成专门检查考核组,统一对各县(市、区)清理整治工作进行检查考核,对因工作消极应付、不能按时间进度完成清理整治任务的县(市、区),按行政管理权限予以问责,对因严重失职导致安全事故或重大污染事故发生的,要依法依纪追究相关责任人直接责任和所在县(市、区)领导责任。(九江日报 记者 沈明杰)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号