经开区:实施就业精准扶贫 助力贫困群众增收

发布日期: 2017-12-26 14:35

就业,是民生之本。实施就业精准扶贫,就是要帮助贫困劳动者实现稳定就业,增加收入,提高生活质量;就是要推动实现城镇居民充分就业,为全面建成小康社会打牢基础。

“一人就业,全家脱贫”。九江经开区通过建立完善就业扶贫机制,夯实就业基础,强化技能培训,抓好岗位对接等有力措施,帮助贫困群体解决后顾之忧,不断增强贫困群体的获得感、幸福感和认同感。

一份稳定收入 撑起一个家庭 

坐落在城西港区的九江恒通自动控制器有限公司今年被授牌为“国家就业扶贫基地”,该公司冷温事业部动力车间是就业扶贫车间。该就业扶贫车间现有16名贫困人员和残疾人员,他们在这里工作,每月可以拿到一份稳定的收入,他们的家庭生活因此而有了保障。

1968年出生的彭党救是恒通公司扶贫车间里的一名工人,记者见到他时,他正在车间里做温控器的磨合工作。他的人生就和他的名字一样,“是党救了他,是党给了他温暖”。彭党救是永安乡永安村15组人,身高不足1米5,他出生时因早产,生下来才几天就住进了医院,因家里穷,没钱付医药费,医院给他减免了费用,他的父亲对此非常感激,于是给他取名为“彭党救”。彭党救自幼身体弱小,不知得了什么病,到了青春期个子一直不见长,背也有些驼。这让他成年后外出找工作处处碰壁。后来在福建,他只得在自家亲戚那里打工。这期间,彭党救成了家,生了一儿一女,为了方便照顾家里的智障妻子和儿女,2012年,彭党救回到家乡,经人介绍,他进入到恒通公司扶贫车间里实现了就业,这一干就是5年,每月2500元左右的收入,让他可以养儿育女,生活过得不那么捉襟见肘。“在这里上班挺好的,每天早上8点上班,下午6点下班,工作强度也不大,我能找到这样一份工作,真的很感谢党和政府的好政策。”彭党救憨厚地对记者说道。

和彭党救一样在恒通公司实现就业的还有梅江萍和魏爱珍,45岁的梅江萍是永安乡新民村八组村民,身患残疾,一直未就业,一家三口全靠其丈夫打工糊口,家庭特别困难,今年在区各级公共就业服务机构帮扶下,在恒通公司找到了适合自己的岗位,现在一个月能挣2000多元钱,家庭摆脱贫困状态。

恒通公司为什么愿意接受残疾人就业?“在当前企业招工比较难的情况下,我们通过接受残疾和贫困人就业,可以带动这些人家里的亲朋好友来企业就业。再说这些人虽然身体有残疾,但对工作并无太大影响。安排一定数量的残疾人就业这也是我们企业应当承担的义务,所以我们公司对残疾人就业一直都是很支持的。每当这些残疾和贫困员到遇到生大病或其他意外,公司还会组织捐款,为他们送上一份温暖。”该公司行政人力资源总监刘贤忠对记者说道。

上下联动 建立就业扶贫工作长效机制 

今年以来,九江经开区重点加大就业困难群体的帮扶力度,根据省市“就业精准扶贫”的文件精神和要求,积极开展工作。为了确保精准扶贫工作落到实处,九江经开区组织和人力资源部以“在政策上完善、在基础上做实、在载体上发力、在能力上提升、在渠道上畅通”为核心,努力做好就业扶贫有关工作。

据了解,今年经开区组织和人力资源部结合园区企业用工实际,区各级公共就业服务机构,上下联动,组织企业和农村贫困劳动力,举办就业精准扶贫专场招聘会,送信息、送政策、送岗位到贫困人员手中,大力开展职业介绍,就业指导等就业服务活动,多举措促进贫困人员就业。

广泛利用电视、广播、网络、微信等平台宣传,今年已发放扶持政策宣传手册2100余份;举办专场招聘会3场,提供贫困人员职业介绍、职业指导130余次。入户走访、实地调查、建立动态贫困人员信息台账。到目前为止,建立75户贫困家庭信息台账,掌握他们的就业需求,做到信息入库和后续跟踪服务。

政策引领,创建就业扶贫车间引导就业。通过补贴企业场地租金、水电费,补贴贫困人员的社保补贴、岗位补贴等政策鼓励企业吸纳贫困人员。目前已认定了经开区6家企业为“就业扶贫示范点”,并对园区和企业进行授牌。建立了1个就业示范基地,吸纳贫困人员70余人。

大力开展失地农民和贫困人员就业技能培训。重点将失地农民、贫困人员中有培训愿望和培训需求的劳动力纳入就业技能培训和创业培训范围,到目前为止开展岗前培训1373人,技能提升培训60人,创业培训390人,家政培训60人。

今年6月份,九江经开区组织和人力资源部还集中走访了区内部分就业困难群众,走访“大龄、残疾、零就业、重病”等6户就业困难群体家庭,向他们宣传解释各项就业政策,提供就业信息和就业岗位等就业援助,鼓励他们自强不息,开发保洁专岗让12名就业困难人员实现就业。还进一步落实就业政策,不断加大资金投入,通过购买基层公益性岗位方式积极安置下岗失业人员和退伍老兵达到153。截至目前,做好了270多“4050”就业困难人员101万元的社保补贴发放工作。(九江日报 黄安 胡珊 记者 谈思宏)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号