宋皇敕封 万民朝拜 ——武宁太平山

摘要:太平山位于江西省武宁县北部赣鄂边界,海拔1329米,面积20多平方公里,原名“丝罗山”,后改名为“太平山”。

mmexport1514169071869

太平山雪景

太平山位于江西省武宁县北部赣鄂边界,海拔1329米,面积20多平方公里,原名“丝罗山”,后改名为“太平山”。据《太平山志》记载:以其“坐吴向楚,山形五龙团顶,云气盘结,离奇万状,群峰环绕如丝罗”而得名。

mmexport1514169066760

太平山佑圣宫

该山山势峻峭,层峦拥翠,云蒸霞蔚,集雄伟、俊秀、奇险为一体,具有丰富的人文景观和自然景观。山上有龟山、鹤山、獅子岩、虎迹石、鹿跑泉、试剑石、仙人床、仙人洞、三仙坡等22景。山中流瀑飞鸣,气势磅薄,大有“飞流直下三千尺”之势。海拔千米以下森林茂密,竹海连片,似万倾碧波。春天杜鹃花开漫山遍野犹如映日桃花,美不胜收。晚秋枫叶如染,满山红遍,令人心醉。 溪底多为大石块连结,有一石潭,四周石壁,居中一宕,水清见底,晶莹剔透,是一天然澡盆。山中还有温泉,水温可达30一40摄氏度,冬夏可浴。

mmexport1514169069312

太平山

太平山风光绮丽,让不少文人墨客倾倒。元代诗人揭傒斯游山后,写下了巜太平山杂咏》,流传至今。明代诗人王鸣逵盛赞太平山“层峦拥翠插天关,流水行人自往还”。清代道士全万载游山后写下了《仙山修道》一诗,诗云:“太平峰高势接天,云光雾气满岩泉。丝罗叠叠遮青汉,岭岫重重霭碧烟。鹤舞松枝曾百䙫,凤楼柏树已千年。修真且喜居清境,闲看灵龟戏水边。”太平山不仅是风景名胜区,更是一座道教名山,脉承武当玄武,属全真道玄门广惠派,为南宋道士章哲所创。据记载:章哲,字权孙,道号广惠,生于宋宁宗庆元三年(公元1197年),自幼好神仙,曾拜武当真武为师,委身三载,尽得玄武奥密。“能辟谷吞丹,餐松啖柏,饮露吞霞,授药传符,济人利物”。宋理宗绍定六年(公元1233年)章哲到丝罗山修道,并建立太平山佑圣宫。

宋理宗淳祐十年(公元1250年),章哲在九江石板街仙逝,其徒邓九模等遵其遗留药方将遗体处理后运回丝罗山,建塔供奉,而今其遗体(木乃尹)仍在塔中,双目炯炯,被尊为“祖师章真人”。宋理宗闻其异,封章为“天乙佑圣宫自然灵应真君”。此后,每年农历八月为“朝仙月”,吴楚两地群众齐戒斋沐浴,上山进香,不绝于途。《太平山志》记载:“无求不应,有叩斯通,其济人利物有如此,而且大开觉路之门,凡有志修道者,无不引登彼岸,自是而成道者众矣”。元仁宗皇庆二年(公元1313年),章化身医太后疾愈,帝感其德,敕封为“天乙佑圣宫自然广惠真君”。明成化三年(公元1467年),因章显圣助战有功,宪宗加封章为“仁天教主,太平护国天尊”,并将丝罗山赐名为太平山。

武宁县政协  李水生

责任编辑:九江市广播电视台融媒体