都昌花大力气持续创建文明县城

发布日期: 2017-12-23 16:43

“鄱阳湖上都昌县是个充满生机和活力的城市,相信通过连续举办鄱阳湖候鸟全国摄影大展,都昌的美丽和文明新风将会得到更为广泛的传播。”12月上旬,前来都昌参加第二届鄱阳湖候鸟全国摄影大展采风活动的各地100多名摄影师,无不为城乡“同在蓝天下、人鸟共家园”的和谐文明、湖光山色景象所吸引,不约而同发出啧啧点赞声。 

近年来,特别是2016年换届以来,都昌县委、县政府高度重视文明县城创建工作,切实把创建文明县城作为全局性工作的重要组成部分,做到统筹安排,协调发展。县委常委会定期听取文明创建工作汇报,专题研究文明创建工作。把文明创建同经济建设一起表彰,把各责任单位创建成效作为年终目标责任考核、评选文明单位、评模选优的基本内容。从而使城市形象不断提升,创建合力不断增强,群众支持不断提高,工作取得了明显的成效。但在城市建设管理、宣传教育、基础设施等方面上还有较大差距。2017年,该县突出问题导向,扎实抓好存在问题的整改落实,在“联”“追”“改”“常”字上狠下功夫。城区各级干部凝聚共识,对标查缺补漏,保持常态持续攻坚,融汇群智融聚群力推动创建工作上水平、上台阶。城郊3个乡镇、公安交警大队、市管局、城管局、环保局、文广局、教育体育局等单位对所承担的街道及相应的责任进行全面整治,下大力气抓好城区环境整治,精细化管理,确保城区秩序井然。 

该县通过制作文明活动宣传栏、悬挂横幅、发放《致市民一封信》、志愿者上街宣传、滚动字幕等多种形式强化宣传,营造浓厚的创建氛围。不断加大市民教育力度,督促市民管好自己的口,不随地吐痰,不讲不文明的话;管好自己的手,不乱扔垃圾,不做不文明的事;管好自己的腿,不违反交通规则。全县上下形成人人讲文明、个个讲创建的良好局面。2017年,该县围绕城区占道经营、车辆乱停乱放和城乡结合部秩序杂乱等难点、热点问题,县城管、交管、市管等部门发扬“白+黑”、“5+2”精神,集中领导、集中人员、集中时间开展了东风大道、万里大道、北山路口、大转盘等主次干道占道经营专项整治,纠正占道经营6818起。取缔惠民中路、东山路、北山路口、向阳路口、东街步行街“马路市场”5处。并将街道店铺使用高音喇叭招揽顾客、流动车辆宣传和在广场利用高音响器材进行点歌活动作为重点整治,共开展批评教育1050起,取缔广场露天点歌活动5处,查扣喇叭音响器材206个,管控工地噪声140次。对违规燃放烟花鞭炮行为严管重罚并在电视台公开曝光,共处罚83起违规燃放行为。开展汽车、摩托车、电动车违规占用人行道销售行为治理,排查摸底50余家经营户,暂扣出店经营车辆80辆。从6月1日起,对人行道车辆的停放开展规范管理,通过媒体发布通告、发放宣传单等方式,教育广大司机朋友遵法守法。 

该县文明办集中精力打造志愿者服务队伍、社会诚信建设等特色亮点,为创建增添特色。宣传部门利用电视台、网站、媒体等手段,加大对社会主义核心价值观的宣传,进一步弘扬爱国、敬业、诚信、奉献的价值观准则。既对工作突出的单位和个人进行宣扬,也对负面问题进行曝光,对工作不力的单位进行通报,在全县形成创建文明县城的舆论氛围。经过两年的文明创建,都昌县城气象一新。市民无不感慨地说:“都昌县城变了,变干净了,变美了。”(九江日报 张铭)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号