浔阳区推动公安工作实现新跨越纪实

发布日期: 2017-12-22 13:46

“千眼万刺”工程有序推进,“浔阳志警”队伍不断壮大,公众安全感和满意度大幅跃升,全省缉毒执法工作现场会和全省消防信息化暨派出所消防执法规范化建设现场推进会先后在浔召开……浔阳公安工作亮点频现的背后,究竟有着怎样的秘诀?

“今年以来,我们紧紧围绕‘提升公众安全感和公安工作满意度’的总要求,深入推进信息化建设、治安防控体系建设和基层基础建设,不断增强维护社会大局稳定的能力、打击和遏制违法犯罪能力、规范执法能力、公共安全监管能力,深化‘五大导向’,降发案、强基础、创亮点、增活力,努力推动浔阳公安工作实现新跨越。”浔阳区副区长、市公安局浔阳分局局长刘松接受采访时说。

抓党建 拓平台 千方百计强队伍 

5月20日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会召开,市公安局浔阳区分局刑事侦查大队等13个基层所队被评为“全国优秀公安基层单位”;9月22日又传喜讯,“热血铸剑·丹心卫民”全国公安百佳刑警推选宣传活动评选结果正式揭晓,浔阳公安分局党委委员、刑侦大队大队长陶春光荣当选,并得到习近平总书记的亲切接见。

集体和个人齐获国家荣誉,这是该局不断强化队伍建设的一个缩影。今年以来,该局坚持政治建警,开展忠诚教育,不断增强民警的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。进一步加强和改进教育训练,着力提升民警业务水平;着力优化完善单位和民警考评机制,激发队伍活力;积极推荐民警参加省厅、市局组织的教官培训班,选派民警参加全省政工干部心理咨询师培训,开展由分局教官授课的“每月一课”30期,培训民警1000余人次,并完善了一对一的新警带教工作。全面落实从严治警和从优待警各项措施,出台了《从优待警“十项机制”》;建立健全谈心谈话和队伍思想状况定期分析研判制度,加强对民警的人文关怀、心理疏导;建立了警营文体协会,组织民警经常性开展文体活动,有效地提升了队伍的凝聚力、执行力和战斗力。

在队伍建设中,该局始终以深化党建“四个一”活动为载体:开好一次党员大会,端正思想谈工作;亮出一名党员身份,示范带头做表率;干出一个党员模样,立足岗位争先锋;筑牢一个支部堡垒,组织引领建功业,逐步走出了一条“三个强化抓党建、四个落实带队伍”的发展之路。“当前,我们正以党的十九大精神为指导,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强党的建设,将党建工作成果转化为推动公安工作的强大动力,为浔阳公安事业顺利发展提供坚强的思想保障和组织保障。”分局党委副书记、政委陈正初如是说。

着眼警力不足问题,浔阳警方创新社会治理模式。4月8日,“浔城志愿警察”公益活动正式启动,标志全省首支“志愿警察”队伍应运而生。截至目前,参加“浔城志警”公益活动人数达到800余人,累计公益活动服务时长达到9100余小时;浔城志警参与巡逻46次,出动警力1000余人次,帮助群众48次。这一创新之举极大地激发广大市民参与社会治安管理的热情,有效弥补基层一线警力不足,强化了公安基础工作,同时也为广大志愿者提供服务社会、实现人生价值的平台,搭建起了警民沟通的桥梁,为构建和谐警民关系创造了良好条件。

抓基础 重防控 “千眼万刺”护平安 

11月20日凌晨,浔阳区环城路、庐山南路、南湖路等路段连续发生多起砸车盗窃财物案件。经过连续三天四夜的视频侦查、情报研判等工作,民警成功锁定贵溪籍邹某有重大作案嫌疑,于11月27日晚在鹰潭一举将其抓获。

该案的成功告破得益于“千眼万刺”工程的实施。针对辖区内视频监控存在不少盲区、断点的现实情况,去年以来,该局筹集70余万元资金展开“警眼”工程,目前已在区内“三无”小区和重点高发案区域安装了1304个“警眼”监控探头。每个“警眼”探头旁都钉挂了“此处有监控,你的安全和满意是浔阳公安的目标”的警示牌,起到了很好的警示和震慑作用;警方通过“警眼”系统破获各类案件210余起,帮助群众解决疑难问题70余起。

城区攀爬天然气管道入室盗窃事件多发,群众对此反响强烈。该局认真剖析此类案件的规律和特点,在加大打击犯罪力度的同时,加强技防措施,通过自筹资金或与九江深燃公司合作的形式,在重点小区的燃气管道安装管道“防爬刺”。目前已在辖区安装15000余根约20000余米的“防爬刺”。此举有效阻断了犯罪分子沿天然气管道入室盗窃的路径,2016年,全区同类案件同比下降了29.41%,今年较去年又下降21.6%。

老城区建筑密集、房屋陈旧,公共消防基础设施相对滞后,该局创新消防监管模式,以“全警情录入+”信息化建设为抓手,试点应用内外网互通互用的“全警情录入+公安派出所消防监管”平台和手机“消防警务”APP,实现公安派出所消防执法“移动化”、日常监管“智能化”、消防宣传“立体化”、档案管理“电子化”;建消防科普体验馆、配微型消防车、对辖区消防实行网格化监管……为浔城百姓筑起了一道“防火墙”,消防工作实现了“两升一降”的良好发展态势:截至今年11月份,全区派出所共检查单位13075家,同比上升167%,发现并督促整改火灾隐患2634处,同比上升27%;全区发生火灾86起,同比下降21%,实现火灾“零伤亡”。

该局紧紧围绕“全警情录入”这根主线,拓展警情大数据在指导城区治安巡逻防控工作中的运用,建立“网格化”巡逻防范机制,实行警情动态分析工作机制,通过日分析、周研判、月调度,精准研判社会治安形势,进一步促进警务实战化。分局特巡警大队全面推行“三必巡、三必到””(民调评警落后的社区(小区)必巡、案件高发的地点(区域)必巡、人群密集的场所(部位)必巡;治安重点区域必到、反恐重点部位必到、区内重点民生工程必到),充分依照辖区警情和案发规律制定动态巡逻路线。

实举齐发力,共撑“平安伞”。家中有“警察入户”、门口有“千眼守卫”、院内有“万刺护宅”、街区有“网格巡逻”,具有浔阳特色的基础防控体系使百姓更加安全、更加满意。

抓重点 严打击 千家万户享安宁 

为政之要,在于民安。近年来,该局持续开展打击“两车”盗窃、“黄赌毒”、“盗抢骗”等专项行动,严惩各种违法犯罪,着力提高社会治安整体管控能力,切实提升群众平安指数。

该局在推动全警情录入工作中发现,摩托车、电动车“两车”被盗警情高发并呈逐年上升趋势,在刑事类警情中盗窃“两车”警情一度占到接近一半的比例。针对辖区盗窃“两车”案件高发态势,该局摸索推出“全警情录入+两车打防控”新模式,通过自主研发“两车”打防控平台、加强情报研判开展重点防范、强化区域警务合作等手段,全面推动了“两车”打防转型升级。去年共破获“两车”案件109起,抓获犯罪嫌疑人101人,“两车”被盗案件警情同比下降67.65%;2017年,共破获“两车”案件114起,抓获犯罪嫌疑人86人,“两车”被盗案件警情同比下降50.34%,两车”高发案态势得到了根本遏制。

毒品犯罪已成为当前较为突出的社会治安问题之一。该局坚持问题导向和民意导向,做到吸毒人员管控到位、重点场所排查到位、逢嫌必检落实到位,研发了治安管理APP软件,建立了四色预警机制,突出数据信息化运用,建立并完善定期通报机制、内外联动机制和科学奖惩机制,全方位、多角度打击毒品犯罪。近三年来,该分局共抓获各类涉毒人员1421人,破获涉毒刑事案件268起,刑事拘留288人,强制戒毒384人,促进全区治安形势进一步好转。

如今置身浔阳古城,随处可见“警眼”监控、防爬滚刺、民警走访、网格巡逻,处处尽享和谐安宁的环境。近年来,该区刑事案件发案呈现出逐年大幅下降的态势,今年1至11月刑事案件立案2378起,与去年同期相比下降853起;通过浔阳区上下各方努力和用心担当作为,在去年全省公众安全感和公安公众满意度测评中,浔阳区公安分局两项测评结果分别进位51名和49名,实现了公众安全感、公安工作满意度“双提升”。(九江日报 林世棋 本报记者 姚星宇)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号