九江市生态工业园区建设现场会召开

发布日期: 2017-12-21 17:47

杨伟东在全市生态工业园区建设现场会上强调 

突出环境景观化产业循环化企业环保化生产安全化 

配套便捷化 在全市全域全面推进生态工业园区建设 

林彬杨主持 

12月20日,全市生态工业园区建设现场会召开。市委书记杨伟东出席会议并讲话,他强调,全市上下要深入学习贯彻落实党的十九大精神,按照全省开发区改革创新发展动员大会相关部署,认识生态工业园区建设的意义,突出生态工业园区建设的重点,强化生态工业园区建设的保障,突出环境景观化、产业循环化、企业环保化、生产安全化、配套便捷化,在全市兴起生态工业园区建设的热潮,全面全域推进生态工业园区建设。市委副书记、市长林彬杨主持会议。 

会议传达了全省开发区改革和创新发展动员大会精神。会前,与会同志参观了彭泽县和湖口县生态工业园区建设现场。 

杨伟东在讲话中对彭泽县和湖口县生态工业园区建设阶段性成效给予肯定,他指出,两个县按照市委、市政府“引环保企业、建生态园区、促绿色发展”要求,做了大量工作,园区生态化改造的力度大、行动快,初见成效,在全市带了好头、走在了前列。 

杨伟东指出,市委、市政府对生态工业园区建设高度重视,要认识生态工业园区建设的意义。推进生态工业园区建设,是市委、市政府根据新时代高质量发展要求作出的重大部署,是我市当前和今后一段时期的一项重点工作。是推进生态文明建设、打赢污染防治攻坚战的需要,是推进新工业十年行动、打响绿色发展品牌的需要,是进一步改善环境、提升竞争力的需要。只有好的环境才能引来好的项目,才能推动新工业十年行动更高质量、更有效率、更可持续发展。明年推进新工业十年行动的着力点不仅在新产业、新项目上,也要在提升九江的软硬环境上,全市上下一定要充分认识其重要性和必要性,切实摆上重要位置抓紧抓好。 

杨伟东强调,要突出生态工业园区建设的重点,坚持问题导向,狠抓薄弱环节,强化工作措施,全面推进生态工业园区建设。一要推进环境景观化。全面开展园区环境净化、绿化、美化、亮化行动,打造布局合理、植物多样、景观优美的绿色生态园区。要加强园区日常保洁管理,通过改造、补造、重造、新造等方式,对园区进行绿化、美化、亮化升级。九江经开区和鄱阳湖生态科技园要争当生态工业园区建设标杆,走在全市前列。二要推进产业循环化。按照生态工业、循环经济的理念,围绕重点产业、支柱产业,认真研究园区产业链形态,进一步设计、优化、调整园区产业布局,调整产业上下游项目及关联项目,延长产品产业链条,提升产业关联度。加快构建“资源——产品——再生资源——新产品”的循环利用体系,增加企业间横向联系,促进资源能源在企业、行业、区域的合理流动、循环使用和梯级利用。三要推进企业环保化。把企业作为园区生态化改造的主战场,积极引导和扶持企业开展技术革新,采用工艺、设备、材料和先进管理方式,推行清洁生产,实现低碳发展。要大力推进“腾笼换鸟”和僵尸企业处置,逐步淘汰能耗高、污染大、效益低的企业。要提高环保门槛,严格落实国家“1公里”限制政策,严格执行入园规定和环保标准,新建项目必须符合国家产业政策、环保要求,不符合安全环保要求的项目坚决不能上。四要推进生产安全化。牢固树立安全第一的思想,加强园区企业安全生产硬件建设、软件管理和现场监管。进一步完善污水处理、公用管廊、皮带栈桥、油气管线、道路交通、消防救援、疏散场地等安全保障设施,实现基础设施、公共配套设施和安全保障设施的专业化共建共享。各地主要负责同志要定期研究安全生产,对企业存在的所有安全隐患问题要逐一督促整改落实。五要推进配套便捷化。要按照“园区内小配套、园区外大配套”的要求,着力解决企业的生产、生活、生根问题。要加大对工业园区及周边生活配套区、社区服务中心、文化、体育、教育、卫生等设施的投入力度,不断满足企业员工吃、住、行、娱等便捷化需要。 

杨伟东强调,要强化组织领导,绘制“路线图”、挂出“时间表”,明确责任分工,层层压实责任。各县(市、区)要成立相应的组织机构,党政“一把手”要亲自谋划、亲自指挥、亲自推进,分管领导要具体抓、抓具体。 

各有关部门要充分发挥各自职能,加强协调配合,共同推进落实。要强化宣传发动。提高全社会对生态工业园区建设的认知率和参与度,形成“园区、企业、社会”合力推进、共同参与的良好氛围。要强化资金保障。争取工业园区相关的政策资金,用足用活财税、金融、产业、环保等政策资金。各县(市、区)要加大财政投入力度,并通过财政资金的示范带动作用,吸引更多的社会、民间资金投入创建工作,确保生态园区建设资金需要。要强化督查考核。将生态工业园区建设工作纳入综合考评的重要内容,加大暗访、督查和考核力度,确保各项工作按期达标。 

林彬杨就贯彻会议精神提出四点要求,一是推进生态工业园区建设,最根本的是要做强特色产业。坚持“有所为有所不为”,每个园区都要有重点发展的首位产业和主攻产业。我们要根据发展的态势,分轻重缓急,筛选一批有较好产业基础,有较大发展潜力,能最快形成完整产业链条的产业,重点打造一批主导产业突出、产业链条完善、配套服务高效的千亿特色产业园。目前要大力推进石化产业园、纺织产业园、电子电器产业园、新材料产业园、新能源产业园等5个特色产业园建设,带动全市园区的整体提升。进一步完善工作机制,采取“五个一”的办法来推进,真正做到人力、物力、财力,资源、资金、资本向特色园区集聚,力争通过3至5年的努力,使每个园区都形成全产业链,都成为千亿园区。二是推进生态工业园区建设,最迫切的是要加快创新驱动。当前园区创新水平还比较低,创新能力还不够强,还有很长一段路要走。下一步要着力推动平台创新,推动业态创新,推动方式创新。三是推进生态工业园区建设,最突出的是要促进集聚集约。以最少的资源、最小的承载,获得最好的成果、最大的效益。资源利用要集聚集约,投资强度要集聚集约,设施配套要集聚集约。四是推进生态工业园区建设,最关键的是要坚持绿色优先。我们必须始终紧绷环境保护这根弦,一时一刻、一丝一毫都不能松懈。要引环保企业。严格项目准入条件,严把能评、环评、安评等关口,“三高一低”项目坚决不搞,环保措施不到位的项目坚决不搞,化工园区以外严禁落户化工项目,鼓励节能环保、清洁生产、清洁能源等企业项目落户。要建生态园区,促绿色发展。坚持“减少存量,严控增量”,以产业的生态链接促进企业循环式生产、产业循环式组合,推动企业减量排放,打造一批循环低碳试点示范工程和园区。 

会上,市工信委解读了《关于创建生态工业园区的指导意见》;彭泽县和湖口县主要负责同志介绍了经验;中石化九江分公司、星火有机硅厂、江西亚泥水泥有限公司就建设环保企业作典型发言。与会人员还观看了市委宣传部组织摄制的《新型工业化发展之路越走越宽——太仓生态园区建设启示录》和《脱胎换骨谱新篇——彭泽湖口生态园区建设启示录》电视短片。 

市领导杨健、陈和民、周美祥、李润金、孙金淼、罗文江、邓君安、徐红梅、王丰鹏,市政府秘书长吴照友等出席会议。(九江日报 记者 张雷 储义)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号