市教育局、市扶贫办对全市各地落实教育扶贫政策情开展联合督查

发布日期: 2017-12-21 14:40

为落实扶贫百日攻坚和省扶贫督查组工作要求,进一步做好教育扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫任务,12月5日—10日,市教育局、市扶贫办对我市各地落实教育扶贫有关政策和工作开展情况进行了联合督查。    

市教育局党委书记、局长熊颖高度重视此次督查,亲自主持召开督查工作部署会。会议就督查的内容、范围、时间等进行了安排部署。会议要求全体督查成员要高度重视此次督查工作,坚持目标导向,坚持问题导向,坚持点面结合,采取听取汇报、查阅档案、入户走访等方法进行全面深入督查,确保督查工作取得实效 。    

会后,市教育局党委委员、副局长何明,市纪委驻市扶贫办纪检组长方霞,市教育局党委委员、市纪委驻市教育局纪检组长文蜀君,市教育局副县级干部熊茶珍分别率四个检查组,赴全市10个县(市、区)进行督查。督查围绕2017年建档立卡贫困家庭子女享受现有国家资助政策落实情况,国家资助政策未覆盖的建档立卡贫困家庭在读子女资助由县级财政兜底情况,义教阶段建档立卡贫困家庭在读学生校服、辅导课本等其他费用是否由县级财政兜底包干情况,贫困县实施农村义务教育学生营养餐计划落实情况,贯彻落实市纪委《关于加强扶贫领域监督执纪问责工作实施方案》执行情况,实施“雨露计划”培训和“圆梦行动”落实情况,因贫辍学比例,享受教育扶比例,县域义务教育均衡发展,“三派三服务”支教落实情况等10各方面进行全面检查。

检查中,各检查组听取了各地教育扶贫工作情况汇报,查阅了各地落实教育扶贫政策的档案资料和相关文件,每个县区实地抽查了2个贫困村、2所学校,每村抽查了5户贫困户,每到一地,检查组都深入到建档立卡贫困户家庭走访,详细了解学生享受教育扶贫尤其是获得学生资助政策情况。

检查发现,全市各地高度重视教育扶贫工作,积极落实上级文件精神,大力宣传教育扶贫政策,完善教育扶贫措施,加强扶贫领域监督执纪问责工作,全力开展教育扶贫再对接工程,多数县各项资助金按标准及时足额发放,国家资助政策未覆盖的建档立卡子女财政兜底执行较好,建档立卡在读学子信息精准掌握,“三派三服务”支教落实迅速。检查中也发现了新情况和问题:精准识别有待加强,个别县区国家资助金发放不及时,兜底政策未完全到位,档案管理不够规范等。

12月11日,市教育局根据省、市扶贫百日攻坚工作要求和教育扶贫督查情况,再次召开调度会,各县(市、区)教育局长,市直各学校、局直属事业单位、局机关各科室负责人参加了会议。会议通报了督查中发现的各类问题,要求各地各部门要按照中央、省市的决策和部署,进一步提高思想认识,积极主动作为,增强做好脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感。要对照督查中发现的问题,制定时间表和任务书,强化措施,将问题 严格整改到位,确保顺利推进。要加密走访贫困户,进一步宣传扶贫政策,核查各项政策落实情况。(市教育局)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号