修水就业扶贫助力精准脱贫

发布日期: 2017-12-20 18:41

今年以来,修水县大力探索就业扶贫的新模式,帮助建档立卡贫困户到县城企业就业,安排贫困户到扶贫车间和合作社务工,拓宽贫困户就业渠道,因地制宜、因人制宜助力精准脱贫。 

“儿子有工作,一家人安心!”修水县太阳升镇城坳村6组贫困户韩祖爱老人的儿子韩山育在该村就业扶贫车间——宏泰鞋服有限公司谋得一份工作。韩山育身体有残疾,找到这样一份工作让他一家看到摆脱贫困的希望。“这个活简单,上手就会。在家门口就业,工资按件计算,时间自由,工作、家庭都耽误不了,一个月拿2000多块钱没问题。”韩山育高兴地说。像韩山育一样,在扶贫车间就找到工作的建档立卡贫困户不在少数。近两年来,修水县在贫困村和易地搬迁安置点设立扶贫车间,并进行产业布局。截至目前,覆盖全部贫困村的245间扶贫车间和专业合作社解决了6491人就业,其中建档立卡贫困家庭劳动力2173人。 

在拓展就业渠道的同时,该县不断加大建档立卡贫困户劳动力的培训力度。今年以来,修水县就业部门按照贫困对象的实际情况,做到因人施训,应培尽培,完成农业实用技术培训1190人次,电商培训900人次(其中贫困户185人次),月嫂培训750人次(其中贫困户150人次)。为扎实推进全县就业精准扶贫,修水县出台就业创业帮扶政策,贫困户可享受交通补贴、求职补贴、生活费补助等个人求职补助;用人单位吸纳贫困户满足要求的可以享受用工补贴、培训补贴等。全年不间断发布招聘信息,长年对建档立卡贫困劳动力开展网络招聘,并不定期地举办建档立卡贫困劳动力现场招聘会和乡企(村企)对接招聘会。(九江日报 郑亚平 胡梦新 记者 姚星宇)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号