无边风景处处新

发布日期: 2017-12-20 18:41

东浒寨的飞拉达攀岩、杨家坪的原始森林、黄龙山下的暮鼓晨钟、修河上的袅袅笙歌……位于幕阜山腹地的修水,处处风景秀丽、景色宜人,正成为一方旅游热土,吸引四方来客。

今年以来,修水县结合市“重大项目落实年”活动要求,紧紧围绕打造“国家旅游休闲区”和“国家全域旅游示范区”的总体目标,抓好项目建设、基础夯实、品牌打造、机制创新等重点工作,全力推进“旅游强县”发展战略,旅游项目快速实施,招商引资成果明显,宣传创建有序推进,接待游客量稳步提升,旅游业呈现良好的发展势头。今年一至三季度,全县共接待游客总人数288.13万人次,同比增长15%,旅游收入242610.9万元,同比增长15.3%。

夯实基础 全域旅游稳步推进

围绕打造“国家全域旅游示范区”总体目标,努力推进“旅游+”、“+旅游”战略,促进全域旅游发展。

实施“乡村+旅游”。以乡村旅游为抓手,依托乡村优美的自然环境,整合产业资金,把乡村旅游和新农村建设有机结合,不断优化乡村环境,提高乡村旅游发展层次和水平,形成乡村旅游新格局。推进“产业+旅游”。依托特色产业,大力推进有机农业、生态农业、观光农业、茶产业发展,逐步形成荷花观光、瓜果采摘、金丝皇菊等新型产业业态,特色乡村游逐步形成。推进“生态+旅游”。结合修河旅游开发,启动投资4.8亿元的修河水生态项目,促进修河两岸及周边生态景观有效提升和基础设施完善。实施“交通+旅游”。全面推进8条旅游公路建设,完成东浒寨、箔竹旅游公路建设,双井旅游公路已基本完工,朱砂旅游公路正在加紧建设,柯龙线旅游公路改造提升工程正在有序开展,黄龙山、竹塅、良塘至东浒寨旅游公路计划于2018年启动建设,全域旅游交通网正在逐步形成。

 重招引快 项目建设快速推进

10月11日,良塘仙姑山张灯结彩,鞭炮齐鸣。经过一年多紧张筹备,仙姑山黄龙宗文化园旅游项目一期水上乐园正式开工建设,该项目位于大洋洲湿地公园西面仙姑山周边区域,总占地1543亩,总投资7亿元。项目拟建设黄龙宗文化园景区、水上乐园、水疗中心和旅游商业综合体等项目,按照国家4A级景区标准进行规划和建设。坚持以突出山水历史人文游和生态休闲度假游两条主线,通过加快对接,促成签约,有力推进旅游项目建设。

今年,在建旅游项目12个总投资72亿元。修河天街项目全部完工,招商已完成80%,码头已启动建设;温泉宾馆接待中心和会议中心主体完工,正在进行装修工程,预计近期可正式对外营业;投资31亿元的宁州水乡项目已完成项目规划,基本完成征地工作,河道治理和隧道工程已经开工;东浒寨景区正按照4A级景区标准改造提升;青峰寨一期工程已正式营业,二期工程正在加紧建设,并已启动3A级景区创建;上衫红色及土龙山综合开发项目、神岭项目、上奉汇福生态园项目正在加紧建设,并已初具规模。政府投资项目中,双井华夏进士村旅游公路完成路基,全面完成土地征用、项目立项、项目设计方案等工作,启动风貌改造,部分项目已启动招商;修河码头游船码头项目已启动黄田里停靠点建设。箔竹古村、五杰故里已完成规划设计,正在进行前期手续办理。除此之外,该县积极整合资源,努力实现全域招商,加强与江西水投集团、九江市文旅集团、中惠旅等企业对接,并已达成多项合作意愿,其中黄龙山、泰清温泉、古市黄金之乡等项目有望近期签约。

强化举措 宣传推介扎实有效

今年4月29日,正值“五—”小长假第—天,由县旅发委和黄龙乡联合组织的首届“登龙王峰·赏映山红”摄影大赛暨黄龙文化探索之旅在黄龙山举行,吸引县内外近千名摄影和登山爱好者参加。该县坚持以多媒介推广为重点,以全面提升旅游品位为契机,多方发力,加大宣传,全域旅游发展全面提速。

加强对接,聚焦热点,全面推进修水旅游宣传。布甲乡万亩樱桃花景观、黄龙山杜鹃花景观、全丰花灯、端午习俗等得到央视持续关注与报道,引得无数国人向往。以“修水·空气都是甜的”为宣传营销口号,继续在江西卫视投播修水天气预报和旅游形象宣传口号;继续强化网络、微信等多媒体宣传,在凤凰网、大江网等主要网站启动旅游宣传。多措并举加大景区宣传推介。东浒寨、箔竹、双井形象宣传首次现身南昌地铁一号线;在长永高速长沙至飞机场段有“修水空气都是甜的”、东浒寨景区的宣传即将在武汉高速公路和永武高速公路景区宣传;在“红网”首页专题宣传修水两日游精品线路和修水红色旅游景点;江西省写生学会会长曾国华率20多名会员到该县黄沙、东岭等地采风,并授予该县“江西省写生学会修水(箔竹)艺术创作基地”荣誉称号;联合县委农工部开展秀美乡村游宣传活动,积极推介修水秀美乡村旅游线路。举办四都首届特色旅游节、渣津镇赏莲艺术节,参加第三届湘赣边区域开放合作交流会,签署《湘赣边区域旅游合作协议》,参加湘鄂赣三省天岳幕阜山全域旅游示范新区座谈会,启动修水旅游商品评选活动和修水旅游购物街创建活动。

修河岸边百花开,无边风景处处新。经过近几年的开发和建设,该县已基本形成观光游览、休闲度假、宗教朝拜、乡村旅游、文化旅游等多元化的旅游产品结构体系。东浒寨景区从去年6月开放以来,累计接待游客达20余万人次;以上衫苏区首府为主要目的地的红色旅游线路异常火爆,“到上衫当红军去”成为该县红色旅游一个独特的符号;青峰寨景区也正在成为县城及周边游客休闲度假的好去处。另外,双井、竹塅的文化游,黄龙寺、兜率寺的宗教游,朱砂、箔竹的古村游,水源、竹坪、杭口、庙岭等地的乡村游也正在逐步成熟,每年接待大批游客。到目前为止,全县共发展有国家4A景区1个,国家3A景区3个,四星级饭店2家,省级风景名胜区1处,省级工业旅游示范区一个,国家乡村旅游模范村2个,省级4A级乡村旅游点1个、3A级乡村旅游点4个。2016年获得九江市旅游目标管理考评全市第3名的好成绩,2017年,该县连续第四年获得“百佳深呼吸小城”荣誉称号,并荣登2017年最美中国榜·目的地城市。(修水报记者 朱修林 实习记者 周 青)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号