市水利局:我市开展河湖生态环境保护综合执法初见成效

发布日期: 2017-12-19 22:42

为贯彻落实《九江市全面推行河长制工作方案(修订)》,切实加强全市河湖生态环境管理和保护,近日我市出台了《九江市河湖生态环境保护综合行政执法实施方案》。《方案》明确通过整合水利、公安、环保、农业、林业、交通、港口、海事等方面的水域综治执法力量,组建九江市河湖管理保护综合行政执法协调办公室,充分发挥执法机关职能在生态环境保护工作中的积极作用,全面履行执法职能,大力开展河湖生态环境保护综合行政执法工作。这是我市努力探索和逐步推进我市河湖生态环境保护综合行政执法体制机制改革一项重要举措。

综合执法队伍成立以来,我市在河湖生态环境保护综合工作中,以保护饮用水源为重点、以强化生态环境综合执法为保障,在共青城市、庐山市、永修县、湖口县等地对非法排污口、非法采砂和非法围堰等有损河湖生态环境的违法行为进行专项检查和严厉打击处理,对破坏河湖生态环境的违法犯罪行为起到了极大的震慑作用。实践证明,通过建立河湖管理保护综合行政执法队伍,生态执法更加规范、更加公正,涉水执法体制顺了、力量强了、效果好了,全市河湖“河畅、水清、岸绿、景美”初见成效。(市水利局 舒伟 供稿)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号