九江市开展全市幼儿园督查

发布日期: 2017-12-19 15:44

近期,多地发生幼儿在幼儿园受到侵害事件,影响恶劣,给受害幼儿及家庭造成重大伤害。这些事件的发生,反映出一些地方和幼儿园仍然存在管理不善,制度不落实,执行不到位的现象。实际上,这些问题在我市也不同程度地存在,尤其是无证办园现象、不少民办园条件简陋等问题还相当突出。连日来,我市对全市幼儿园进行督查,通过社会、幼教机构、家庭共同发力促进学前教育良性发展。

按照市教育局的要求,各县(市、区)要高度重视学前教育工作,加强对幼儿园的管理和师德师风建设,按照《幼儿园规范办园行为督导评估办法》有关要求,加强对辖区内幼儿园行为督导检查,强化风险管控,严把准入关口,建立常态化监管工作机制,保障幼儿园规范管理,健康发展,让家长放心,群众满意,社会认可。在此次督查中,5支督导组分赴全市各县区,随机抽检幼教机构办园行为,每到一处,督导人员深入教室、厨房、监控室等,仔细检查各幼儿园的办园条件、保育教育、内部管理等内容。其中,绝大多数幼教机构办园规范,高度重视幼儿教育问题。

“我们的厨师和厨工,都穿着正规的卫生服装,每天我们会对食物进行留样,并且对留样进行检测。在每天的验货方面,由园长、保健医生、厨师进行正规的检测、验货,孩子每天的食谱也都是营养食谱。”在督查中,浔阳区某民办幼儿园老师屈玲玲向督察组的工作人员介绍。

除了让孩子吃得安全,武宁县罗坪镇中心幼儿园园长余紫菱还表示,正常情况下,该园孩子们户外活动时间每天都能达到两小时,在每个班也配有“两教一保”。无论何时何地都能确保师不离生,生不离师。严格要求,只要有学生在的地方必须要有老师在。

记者从市教育局了解到,近年来,我市还逐步建立起了“政府主导、社会参与、公办民办并举”的办园体制。今年,我市正在建设20所公办幼儿园,进一步扩大学前教育普惠面,同时编制第三期学前教育行动计划,推进师德师风建设年活动,采取有效措施发展幼教事业。(九江日报 记者 孔颖)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号