用水设施须防冻 水务系统支五招

发布日期: 2017-12-19 15:44

寒冬已至,气温骤降。为保障冬季安全供水,避免因水表、水管冻损给市民工作与生活带来不便,市水务公司提醒市民做好供用水设施防冻准备。

“穿衣戴帽”:室外水管、龙头可用棉、麻丝物或稻草绳进行包扎;室外地埋水表周边洒上沙子,壁挂水表可覆盖旧棉絮或其它能保暖的东西,但水表的包裹要利于抄表员抄见;“关窗防寒”:用水设施的房间应随手关闭门窗,尤其是夜晚温度较低时更应注意,以防止用水设施冻堵;“温水解冻”。对已冰冻的龙头、水表、水管,宜先用热毛巾裹住水龙头,然后浇温水,使龙头解冻,再拧开龙头,用温水沿水龙头慢慢向管子浇洒,直至水表处有水流出使水管解冻。切勿使用热水淋或用火烤,以免造成管道或水表爆裂。“滴水成线”:天气特别寒冷时,用户打开家中的水龙头,让水龙头线流,使水管中的水流动,也可避免水管冰冻;“排空设施”:太阳能热水器水管应安装竖置防冻排水装置,以便排空防冻。(九江日报 杨璜 记者 姚星宇)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号