德安在全省率先施行农村低保申报制度

发布日期: 2017-12-19 12:37

近日,在德安县林泉乡大溪畈村村委会,举行了新一轮低保评议听证会,主要讨论村民孙思元的低保事宜。孙思元自2013年不幸患上变异性亚败血病后,一直持续治疗让家里债台高筑。其父亲也患有结核病,家里所有经济来源仅靠母亲打零工来维系,生活十分拮据。经过民主评议,大家一致同意孙思元家享受低保。

民主评议孙思元家享受低保是德安县开展农村低保申报制试点的一个缩影。今年以来,在低保制度实施过程中,德安县在江西省率先施行应保尽保、应退尽退的农村低保申报制度,规范了一套行之有效的操作办法,促进社会救助工作公开、公平、公正,努力保证低保救助对象认定更加准确。

在德安县,村民可根据自己的家庭情况书面申请享受低保待遇。申请材料一律由当地乡政府受理。乡政府受理申请后,组织乡纪检、蹲村、民政所干部在村委会的配合下,进行入户调查。调查工作结束后,提交乡党政联席扩大会议进行讨论审核。再由民政所提出是否纳入低保、保障类别、补助金额的意见,最后按照少数服从多数的原则班子成员表决通过,经公示无异议后,报县民政局审批。县民政局委托县社会救助联席会议各成员单位进行经济财产状况核对,为准确核定低保对象提供依据。

与此同时,德安县对所有申请低保家庭,都以村(居)委会为单位对低保家庭的家庭情况、困难原因、救助诉求等方面进行听证评议,再根据评议情况以无记名投票确定是否通过评议,大伙都说,“这个办法好,谁能吃低保,群众来评判。”德安县还以行政村为单位组织,根据各村人数,推选25∽35名人员组成评议员库,每场评议会前,在乡纪委的监督下以公开摇号的形式,随机选取15名以上评议员参加当次民主评议活动,如遇有评议员与被评议人有亲属关系时,则采取回避制度,重新抽取,以保证评议员公正选出、公平评议。

为加强低保对象的动态管理,德安县在乡村公共场所设置永久性公示栏,对每次民主评议通过的低保对象实行三榜公示。同时,该县坚持对低保对象进行定期集中审核,及时了解低保家庭的经济生活状况和人员结构变化情况,发现家庭经济状况好转,不符合低保条件的予以清退。截至目前,德安县已动态退出低保户1020人,新纳入符合条件低保户849人,没有出现一例上访、闹访等非正常情况发生,赢得了广泛认可,真正实现了应保尽保和动态管理。(九江日报 李诗彪 记者 刘丽明)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号