共青城市实现建档立卡贫困户“五大医疗保障全覆盖”

发布日期: 2017-12-18 16:38

今年以来,针对建档立卡贫困户,共青城市出台系列健康扶贫政策,让困难群众得到切实帮助。在该市建档立卡贫困户中,超50%的贫困户都是因病致贫或因病返贫,为了将健康扶贫政策用足用好,该市加大健康扶贫政策宣传力度、推动健康扶贫政策落地实施,切实为困难群众解了难事、办了实事。 

查海滚是苏家垱乡水口村建档立卡贫困户,今年,他妻子被查出患有软组织未分化多形性肉瘤,八个月内先后六次住院治疗,医疗费高达10多万元。了解到查海滚家的这一情况后,该市卫计局驻村帮扶队多次上门宣传健康扶贫政策并协助查海滚办理报销。截至目前,查海滚享受到了基本医疗保险、大病保险、商业补充保险三项保障政策,为他前面四次住院治疗费已经报销了八万多元,后面两次住院费用及第四项保障——医疗救助正在办理报销中。“要不是有这些政策的话,我们家这个病根本治不起。”贫困户查海滚如是说。 

与查海滚家一样,贫困户王平华重病瘫痪在床,因治病致家中一贫如洗,还负下不少债。如今,有了政策支持,通过积极治疗,他的病情已得到好转。帮扶工作队还为他的孩子申请到了教育扶贫政策并为他提供了一个公益岗位。“现在有扶贫政策,看病基本上不用自己花钱,孩子读书也不要钱。”贫困户王平华说,不仅如此,他还有了一份工作,家里也有一定的经济来源,这都要感谢党和政府。 

今年以来,该市出台了系列健康扶贫政策,包括免费交纳居民医疗保险、重大疾病商业补充保险、小额意外伤害补充保险,并在原有基本医疗保险、大病保险、商业补充保险、医疗救助四大保障的基础上,增加了小额意外伤害补充保险,实现建档立卡贫困人员“五大医疗保障全覆盖”。此外,该市实施重大疾病免费救治,包括“光明·微笑”工程、儿童“两病”、尿毒症免费血透、重性精神病免费救治、艾滋病机会性感染患者免费救治等重大疾病免费救治。建档立卡贫困户到辖区公立医疗机构就诊时可享受“四免五减半”,享受住院“先诊疗后付费”和出院结算“一站式”服务,这一系列健康扶贫政策让贫困群众得到了切切实实的实惠。(九江日报 方水凤 特约通讯员 吴翔)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号