九江蓝天救援队获得两项殊荣

发布日期: 2017-12-16 17:53

江蓝天救援队赴北京参加庆典合影。(图片由蓝天救援队提供)

12月14日,来自全国各地427支蓝天救援队伍,5支海外队伍(尼泊尔,缅甸,新加坡,斯里兰卡,马来西亚)相聚北京,参加全国蓝天救援十周年庆典,九江蓝天救援队12名队员参加。

浔阳晚报记者了解到,九江蓝天救援队出色完成一个又一个抢险救援任务,得到了北京蓝天总部认可,获得“全国优秀救援团队”,“全国优秀队员”两项奖励。据悉,全国优秀救援团队的奖牌给予九江蓝天救援队都昌分队;全国优秀队员奖牌给予了九江蓝天救援队“中华”队长,该奖项整个江西省仅3人。一直以来,贴钱花时间去无私地帮助别人,却得不到一点回报,这就是“中华”队长和九江蓝天救援队员们的无私大爱。2014年,经推选,40余岁的“中华”当上了九江蓝天救援队的队长。入队以来,他参与了大小数百次公益救援,牺牲了大量休息时间,他的私家车,成了救援跑腿的工具。他说,我们是一支志愿救援队伍民间组织能有如此执行力,源于队员们共同的价值取向。能为社会多做一些有意义的事,传递正能量就是我们存在的意义。下一个蓝天十年的时候,希望九江蓝天的队友们还在一起,相信九江蓝天救援队能做得更多,走得更远,帮助更多的人!

据悉,九江市蓝天救援队始建于2012年,2016年7月正式注册为民办非企业单位,是一支准专业从事生命救援、灾难救助、防灾减灾教育的志愿公益服务组织,现有队员50余名,除市本级外,还协助都昌、修水、湖口、柴桑区、瑞昌、永修等县队开展救援服务。几年来,参与东方之星沉船、云南鲁甸地震、修水洪灾、缅甸登山队员失踪搜寻等十余起大型国际、国内救援,还开展防溺水宣传、溺水公益打捞、寻找走失老人等公益活动。结合九江地区江河湖泊多,每年夏季溺亡事故高发的特点,2017年在入驻市民政局社会组织孵化基地后,经过专业人员的指导加上队员们不断学习,九江蓝天救援队的公益服务理念发生了蝶变,由过去的“游击队”变成了有计划、有组织的“正规军”。尤其是在公益救援项目上,他们的服务时间由过去的“零敲碎打”到现在的专业化,得到了各级组织和广大市民的认可和好评。(浔阳晚报 记者 洪永林) 

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号