佳山胜水弥陀寺

摘要:弥陀寺座落在武宁县扬州乡境内,与庐山西海连成一体。沿庐山西海的支流一一瓜源小溪水岸,驱车数公里,就来到了俗称瓜圃之蒂的风凰山,而弥陀寺就座落在凤凰山顶。

mmexport1513399629415

弥陀寺座落在武宁县扬州乡境内,与庐山西海连成一体。沿庐山西海的支流一一瓜源小溪水岸,驱车数公里,就来到了俗称瓜圃之蒂的风凰山,而弥陀寺就座落在凤凰山顶。这里重峦叠嶂,从山脚徒步上四百多个台阶,弥陀寺山门就映入眼帘。寺匾上“弥陀寺”三字是赵朴初先生的手迹。山门两边有一楹联:净地何须掃;空门不用关。

mmexport1513399621536

弥陀寺的前身叫西瓜寺,1985年由时任全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初先生题字,更名为“弥陀寺”。

以瓜名寺,蕴藏着一个赠瓜获报的故事。传说东汉末年有位叫孙钟的人,为避战乱举家来此,以种瓜度日,常赐瓜于穷人。有一天有三仙造访,孙钟赠瓜予之解渴。三仙感其惠,赠言:“三世必大贵”,后来其孙孙权贵为东吴霸主,创下59年帝业。武宁同治年县志记载着这段历史。

弥陀寺的方丈释传开大和尚是一代高僧虚云和尚的法孙一一惟因和尚的高足,90高龄。他在弥陀寺苦修了40来年,惟因和尚在广州南华寺圆寂后,传开和尚承接惟因和尚的法。

mmexport1513399626648

“山不在高,有仙则名”。有传开和尚这样的高僧,加之惟因和尚衣钵和舍利子的迎归,弥陀寺成为禅宗的重要寺庙,一时蜚声遐迩。不少海内外的俗子纷纷来此皈依,各地高僧大德也纷至沓来。1995年大雄宝殿奠基时,有16个国家和地区的高僧大德和居士前来朝贺。近十年来,中国佛教协会会长一诚大和尚,中国佛教协会副会长《法音》主编净慧法师,中国佛学院副院长传印法师,香港宝莲寺方丈初慧法师,台湾铁炉寺常缘法师、果辉法师,香港大护法关惠明居士,广东大护法黄传照居士等高僧大德多次专程来寺执尘礼佛。

一块《长明灯会碑》,一尊明代观音铜佛,一口古钟,一只明代四脚香炉印证着古寺的历史。该寺开山于汉末,兴盛于明清,几经兴废。党的十一届三中全会后,宗教政策得到落实,该寺佛光重现。先后兴建了大雄宝殿、天王殿、藏经阁、念佛堂、功德堂、钟鼓楼等群体建筑,还塑了三尊大佛、千手观音、四大金刚、五百罗汉。弥陀寺不仅是佛门净地,由于山清水秀,风景迷人,又是旅游胜地。寺内有木鱼包、一字案、双凤朝阳、禅师坛、禅师塔、滴水观音等风景名胜,还有大理茶花、洛阳牡丹、含羞、含笑、夜来香、银杏等名贵花木。古藤老树,小桥流水,茂林修竹,气候宜人。方圆数里的瓜圃之蒂,前有吴王峰为屏,后有武陵岩作靠,北临庐山西海,南接靖安,群山环抱,碧水环绕,恰似玉带飘舞,入此处如入仙境。

mmexport1513399623974

寺北面的庐山西海,汇聚九岭山脉和幕埠山脉的千溪万涧,蓄起万倾碧涛。湖中上千个小岛,星罗棋布,绿水环绕,象撒落在湖面上的一串串珍珠。寺西面的武陵岩,海拔1549米,旧县志记载:“有缝尺许,望之隐隐篱落村舍,不可入,如武陵桃源。”在桃花盛开的季节,山上一片桃红,疑是陶渊明笔下的桃花源。

寺前面的吴王峰是三国时孙权的祖父孙钟葬母的地方,同治年县志记载:该墓“铸铁为冢,草木不生”,故号“此山为吴王峰,墓为吴王墓”。

与吴王峰相望的横岩山腰有一瀑布,飞流直下注入岩潭中,银花四溅,这就是天然磁瓯净水碗,碗口直径约3米,碗深莫测。

mmexport1513399618786

净水碗两边山川风光绮丽,林峦叠翠,毛竹桂竹漫山遍野,盛夏酷暑,凉风习习,是极好的旅游避暑胜地。1995年江西电视台、赣文化研究所专程来武宁摄制了电视专题片《佳山胜水弥陀寺》在全省播出。近几年来,扬州乡政府为了发展旅游产业,先后开发了武陵岩漂流,神雾山景观,溜索,九岭山森林公园,及佛教文化等多个旅游项目,每年,接待游客近3万人。

清风明月,晨钟暮鼓,吸引了多少善男信女,引来了多少骚人墨客,“蒼蒼竹林寺,杳杳钟声晚,荷笠带斜阳,青山独归远”。这不是一幅绝妙的《深山藏古寺》画图吗?

责任编辑:九江市广播电视台融媒体