修水县打造全省首个民生资金电子监管平台

发布日期: 2017-12-15 18:36

修水县是一个农业大县,又属国家贫困县,上级惠民资金量多面广。为防止民生资金管理使用中截留滞留、挤占挪用、贪污私分、骗取套取现象发生,修水县自2015年起,围绕晒好“民生账”、提高“知晓率”、严防“微腐败”这个管理目标,积极探索“互联网+行政服务”新模式,让民生资金监管搭上“互联网+”直通车,在全省率先建立集信息公开、业务操作、电子监管“三台合一”的民生资金电子监管平台,实现民生资金管理规范化、制度化、科学化。 

平台集资金政策公开、实名查询、状态监测、监管联动、投诉举报和预警纠错等功能为一体,实现民生资金“公开到户、监管到人”。群众只要轻点鼠标或手机屏,即可掌握自己所应领取的各类补贴详情,并对违反政策的情况进行在线投诉举报。系统对各类民生资金预算总量、拨付过程、最终使用、过程监管实行全程公开、动态监管。

晒好“民生账”:信息公开全覆盖 

11月28日,听说在“中国修水”政务网站上可以查询低保到账情况,修水县义宁镇百汇社区低保户涂先生来到社区找到支部书记匡金丽帮忙查个究竟。“你只要输入自己的姓名、身份证号码,在网页上一搜就可以知晓了。”匡金丽告诉他,“这些都是民生资金的公开信息,以后你可以足不出户自助查询。”涂先生在输入本人身份证号码后,低保医保等民生资金的发放金额、发放日期一目了然。

针对民生资金使用中出现的一些乱象,加强民生资金监管势在必行。“电子监管平台模式立足于项目公开、流程公开、人员公开,在‘全’字上做文章,覆盖了县、乡、村、户、个人五级。”修水县信息化工作办公室主任卢朝辉说。通过两年多的摸索与不断改进,至2017年2月份,一个覆盖就业创业、社会保险、医疗保障、科教文卫、住房保障、扶贫开发、群众生产生活、企业发展等八个方面的个人类和项目类共42项的全省首个民生资金电子监管平台正式上线,让广大群众查得清楚、看得明白、用得放心。 

提高“知晓率”:日常运行全天候 

为提高群众对惠民政策的知晓率,方便群众网上随时查询,民生资金电子监管平台做到全天候运行,县直相关部门采取多种形式对民生资金电子监管平台运行机制进行宣传,每月上旬县电视台采用字幕滚动播放,每期《修水报》提示读者,县政府网站常年开设专栏。

11月30日,记者登录“中国修水”政务网站,点击“民生资金电子监管平台”网页,栏目设置有“自助查询”“部门列表”“资金发放明细”“投诉举报”等。平台依托互联网,落实专人在签收文件、资金下达、资金审批、资金拨付四个环节及时录入民生资金信息。按照“应传尽传、应收尽收,不落一例、不掉一人”的要求,个人类民生资金公开到户到人,项目类民生资金公开到项目到地点。除节假日外,工作人员每天登录平台实时查看,对资金异常现象及时发现、及时反馈。

统计显示,截至今年10月底,纳入平台监管的个人发放类项目42个,累计下达资金发放文件330个,下达资金27.5亿元。据调查,群众对民生资金电子监管平台的知晓率达到95%以上,累计访问量突破150万人次,平均日访问量3000人次,极大方便了群众对惠民政策的了解和监督。

严防“微腐败”:资金监管全方位 

登录“中国修水”政务网站,群众不仅能够在平台上查询到自己的相关信息,而且还可以看到其他人领取低保信息和各项民生资金申领情况。对于广大群众而言,在民生资金电子监管体系中即可充当监管者的角色,通过信息公开,严防了“微腐败”现象的发生。

按照“谁主管,谁负责”原则,各相关单位及时掌握资金流向和管理使用情况,确保所有民生资金落到实处、用到急需之处。“举报人在平台发现,新农合受益人曹某平日身体状况良好,未曾住院。后经调查,曹某宝曾因脑干出血住院,曹某涉嫌冒用曹某宝住院报账。”修水县医保局副局长李雄介绍,在平台后台接到举报信息后,医保局跟踪检查,及时掌握资金流向和管理使用情况,最终得知,全丰镇全丰村村民曹某2016年7月住院,总费用1.56万元,涉嫌冒名曹某宝,骗取新农合补偿款8897元。(九江日报 朱修林 记者 龙群)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号