修水县加大城乡环境综合整治增强百姓幸福感

发布日期: 2017-12-15 18:36
  近年来,修水县坚持把城乡环境综合整治作为改善民生的重要抓手,着力开展城区及集镇环境、路域环境、农村垃圾、矿山环境、房屋乱建、坟墓乱葬、水体污染等7项专项整治,增强百姓幸福感。

突出城乡整治,着力美化环境。以迎接国家卫生县城复审工作为契机,大力整治城区及周边环境。启动城区“数字化城管”,全面实行道路、市政设施、“门前五包”等综合管理。开展责任单位对负责区域内街道、人行道、绿化带、树池及道路侧沟内的垃圾清扫,抓好“门前五包”落实;对损坏的路面、路灯、垃圾桶等设施进行修复;加强社区管理,做好小区环境卫生管理。截至11月底,清理垃圾死角300余处、修河河面4500余米、垃圾800余方。抓好市容秩序管理,严格规范流动摊贩经营行为。加强公共场所卫生保洁等日常管理工作,制订规章制度。落实各农贸市场的监管机构和责任人,做好农贸市场内秩序规范和周边环境整治工作;加大对市场内外经营业主的监管力度,加强对无证商贩的清理工作和对市场周边交通秩序的整治工作。规范标志标线,加强交通设施的基础建设;整治交通违法行为,对机动车辆乱停乱放、乱掉头及酒后驾车、闯红灯等违法行为进行集中整治;拓展停车空间,清理占用的停车场,加强对非法营运的三轮摩托车和四轮电动车整治。强力整治农村环境治理,全县已建垃圾中转站12个,已购垃圾清运车50辆、洒水车8辆、垃圾桶8.6万余个;严格按3‰比例配齐2300名农村保洁员。截至目前,完成管线下地30余公里,零散线路集中整理处理108千米,电杆移除597根,杆线迁移47千米。治理坟墓乱葬。对主要公路两侧、集镇可视范围内的乱葬行为进行整治,截至目前全县已迁移遮挡老坟6936座,拆除遮挡101座,已建公益性墓地65座,骨灰堂6个,新申报农村公益性墓地8个。治理土地乱挖。加大土地乱挖违法案件的查处力度,制止土地乱挖违法行为12宗,立案查处土地违法案件50余宗,查处违法用地面积137.78亩,拆除违法用地9宗,拆除面积21亩。治理房屋乱建。整顿干线公路环境。从8月9日开始,县环保局、市场监督管理局、安监局等10家单位联合行动,依法关停取缔主干道沿线的星子石材等21家石材加工厂。同时,对在主干道沿线无证经营、非法生产、露天随意堆放物料,作业场所不符合安全生产条件的部分木材加工、轮胎修理、水泥涵管制造等加工厂进行依法关停取缔。

突出绿色生态,守护碧水蓝天。扎实开展“净空、净土、净水”行动。优化空气质量。在城区新建2个空气质量自动监测站,实现空气质量实时监测;加大环保处罚力度,立案处罚13起,责令停产整改企业30家,限期整改企业9家,查封扣押企业2家,关停取缔“十小企业”3家。防范面源污染。开展化肥零增长、农药零增长、耕地重金属污染修复等行动,严控污染源的排放和农业投入品的乱施滥用。全面落实“河长制”,着力开展“清河行动”。对太阳升、白岭等4个乡镇卫生院实施医疗废水统一收集和处理;黄坳、新湾等乡镇启动水源污染、集镇和中心村污水整治工作;已建成太阳升镇一期日处理500吨老城区污水处理厂,渣津镇污水处理厂已完成设备采购,土建工程正在有序推进;县财政安排300万元的专项资金,用于规模畜禽养殖场完善污水处理设施,对全县畜禽养殖污染进行整治,确保今年底禁养区内养殖场全面关闭拆除,限养区内养殖场只减不增且污染排放达标,可养区内养殖企业粪污处理达标。目前修水境内河流水体全部达到Ⅰ至Ⅲ类标准,修河总体水质居全省五大河流之首。

突出和谐宜居,建设秀美乡村。按照“整洁美丽,和谐宜居”的要求,大力推进新农村建设,全县新农村建设点达590个,其中省级点475个,县自建点115个。截至11月底,全县所有新村点共清理垃圾6500余吨、污泥9800余吨、障碍物3900余处,拆除空心房、危旧房、违章房共5420余栋、15560余间,清拆工作为历年力度最大、数量最多、效果最好。村庄整治各项工作有序推进,效果初步显现;同时,大力开展新农村建设美丽示范村庄和农户庭院创建活动,集中力量打造一批美丽示范村庄、美丽示范农户庭院,推进全县新农村建设发展升级,精彩呈现一批生态文明新农村建设的“修水样板”。积极推动移风易俗工作,树立文明乡风,通过组织群众召开座谈会,开展法制宣传、送文化下乡文艺演出等活动,让群众在喜闻乐见的活动中,潜移默化地改变以往的陈规陋习,提高文明意识。通过评选“好公婆”“好儿媳”等身边好人,挖掘群众身边孝老爱亲、家庭和睦的感人故事,并进行表彰和宣传,树立正面典型,带动农村群众争当先进、争做模范。同时,充分发挥红白理事会在婚丧嫁娶中的作用,因地制宜,制定严格的红白理事会管理制度,破除婚丧嫁娶中铺张浪费、愚昧落后的陋习,促进美丽乡村建设,城乡环境焕然一新,群众习惯大大改善,营造和谐美好的社会风貌。修水报讯  (修水报记者  朱修林)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号