濂溪区部署“干干净净迎新年”环境综合整治工作

发布日期: 2017-12-15 18:36

12月13日上午,全区“干干净净迎新年”环境综合整治工作部署会召开,主要是动员全区上下打一场城乡环境综合整治的突击战、攻坚战、持久战,推动全区城乡环境持续改善,让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。区委书记柯尊玉作出批示,区委副书记、区长容长贵出席会议并讲话,副区长朱立峰主持会议。

柯尊玉在对全区 “干干净净迎新年”环境专项整治工作的批示中指出,在元旦、春节即将来临之际,我区开展“干干净净迎新年”环境专项整治工作,这既是深入推进城乡环境综合整治活动、进一步改善城市面貌的重要举措,也是建设美丽繁荣文明幸福濂溪的有力抓手,更是贯彻落实党的十九大精神、打造美丽中国江西样板九江篇章的具体实践。

柯尊玉强调,全区上下要以学习贯彻落实党的十九大精神为契机,提高思想认识,强化工作举措,紧盯环境卫生综合整治、生产经营秩序综合整治、“两违”建筑综合整治、生态环境保护综合整治等重点工作和宣传发动、集中整治、巩固提升等重点环节,扎实推进“干干净净迎新年”环境专项整治工作,确保全区人民过上一个干净整洁、文明健康、欢乐祥和的新年。

就做好全区“干干净净迎新年”环境综合整治工作,容长贵要求,一是要统一思想认识,切实增强开展城乡环境综合整治工作的责任感和紧迫感。全区上下要站在全局的高度,充分认识开展城乡环境综合整治工作的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,把城乡环境整治工作抓紧、抓好、抓出成效。上级有要求,抓城乡环境整治“势在必行”。我们必须提高站位,迅速行动起来,切实抓好城乡环境综合整治工作。发展有需要,抓城乡环境整治“势在必行”。城乡环境与经济发展密切相关,发展改善环境,环境促进发展。一个地方的环境越美,形象越好,就越能增强区域竞争力和影响力,就越能集聚人气,吸引财富,创造商机。群众有期盼,抓城乡环境整治“势在必行”。面对人民群众的强烈愿望和要求,我们必须坚定不移抓好城乡环境综合治理工作。

二是要突出重点,强化措施,确保城乡环境整治工作取得实效。要牢牢抓住“治脏”,狠抓清理。“脏”的问题是群众反映最强烈的问题,必须下猛药、出重拳、快见效;要加强清扫保洁力度,及时清除各种垃圾、渣土、废料,做到定时定点收集、密封化运输,确保日产日清。要牢牢抓住“治乱”,狠抓整治。要切实加强力量,疏堵结合,全面清理沿街叫卖、马路市场、占道经营等行为;要规范沿街洗车场、修车厂,杜绝占路洗车、占路修车等现象;要切实加大对居民小区、城中村和农村违规建房、乱搭乱建等行为的巡查执法力度。要牢牢抓住“治差”,狠抓治理。要聚焦大气、水体和土壤污染等突出问题,统筹实施好净空、净水、净土行动。关于“净空”,要进行拉网式排查,准确掌握污染源情况,采取有效措施整治到位。关于“净水”,区环保局要落实“零点行动”常态化的要求,全面做好环境监管执法等工作,要坚决从严从重从快处罚到位。关于“净土”,主要是遏制新增污染、减少存量污染。

三是要落实关键措施,努力提高城乡环境综合整治工作整体水平。各乡镇街道、各部门一定要按照区委、区政府的统一部署,真抓实干,合力攻坚,切实推动城乡环境综合治理取得实效。组织领导要“坚决到位”。全区“干干净净迎新年”环境专项整治工作领导小组已经成立,负责组织、指导、协调推进整治工作;各乡镇街道、各责任单位主要领导要亲自抓、亲自指导,深入一线、靠前指挥,相关责任领导要明责知责、尽职尽责,相关部门要各司其职、密切协作,真正形成“上下联动、齐抓共管”的工作格局。群众发动要“坚决到位”。各乡镇街道、各村社区和各部门、群团组织要发挥优势,加强宣传动员,组织发动群众积极参与;要及时报道整治工作动态,树立典型,曝光问题。跟进督查要“坚决到位”。要深入乡镇街道一线督导,一周一督查,半月一排位,要采取定期检查、随机抽查、专项督查和实地暗访、电视曝光等多种方式,加强督促检查,加大典型问题曝光力度,及时通报行动迟缓、措施不力、效果不好的单位,并督促尽快整改到位。

会上,朱立峰就全区“干干净净迎新年”环境综合整治工作进行了部署;会上宣读了《濂溪区“干干净净迎新年”环境专项整治工作方案》;区市容局、区执法大队、区规划分局、区环保局分别作了发言。(记者 蒋璐洋)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号