濂溪区:“七廉”活动掀起学习宣传十九大精神热潮

发布日期: 2017-12-14 22:37

濂溪区将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前重要政治任务,从11月17日至12月17日开展为期一个月的全区党员干部党风廉政宣传教育月活动,通过“学廉”“观廉”“考廉”“讲廉”“促廉”“思廉”“倡廉”,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

一是“学廉”。全区党员干部特别是领导干部带头认真学习宣传贯彻党的十九大精神,特别是坚定不移全面从严治党新战略新部署,在学懂弄通做实上下功夫。全区各单位抓好即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高党员干部思想政治水准和把握政策能力,教育党员干部践行忠诚干净担当。

二是“观廉”。组织全区副科级以上单位主要领导分批次参观九江市党员干部廉政教育馆,组织党员干部参观坐落本区的九江市濂溪公园。通过参观学习鲜明的廉政主题、新颖的展陈方式、系统的廉政思想和大量的警示案例,参观者从历史文化中探寻廉洁政治的力量、从党的反腐历程中汲取廉政建设的宝贵经验、从近年来腐败典型案例中接受深刻的警示教育。

三是“考廉”。结合““两学一做”学习教育常态化制度化,深刻领会党的十九大精神实质,运用区纪委官方微信“清风濂溪”“廉政考试”栏目,组织党员干部进行党的十九大精神、党章党规党纪知识学习和考试。强化党性教育,区委党校将每期学员班开班仪式结束后党章党规党纪知识考试制度化,通过以考促学,以学促廉,使广大党员尤其是党员领导干部更加自觉地运用党章党规党纪武装思想、正德立行。

四是“讲廉”。各级党委(党组)书记带头讲廉政党课,宣讲党的十九大精神,结合廉政风险点,解读“六大纪律”,严明纪律红线。区委党校开设“纪律大讲堂”现场教学。

五是“促廉”。运用标语横幅、典型案例通报等形式,深化党员干部思想认识,营造扶贫领域监督执纪问责浓厚氛围。精选十八大以来查处的典型腐败案例,纳入全区各单位党支部“三会一课”必学内容,教育党员干部知敬畏、存戒俱、守底线。

六是“思廉”。组织开展以“读书思廉·正气濂溪”为主题的读书思廉活动,引导党员干部对历史经典、红色文化、廉政法规等书籍进行阅读。通过读书思廉,弘扬中华民族传统美德,提升党员干部道德修养,加强党员干部政德建设。

七是“倡廉”。深入挖掘本土文化以及家规家风、乡规民约、官德箴言等中蕴藏的廉政文化元素,加强廉政文化示范点建设,积极创作廉政文化作品,增强党员干部廉洁自律意识。结合“周敦颐诞辰1000周年”和濂溪区传统中的家规专题片《周敦颐:出淤泥而不染 濯清涟而不妖》,重点学习周敦颐主要著作《爱莲说》《拙赋》中蕴含的丰富的廉洁思想和“上安下顺,弊绝风清”的廉政理念,加强党员干部党性修养,提升综合素质,营造浓厚的廉政文化氛围。(徐彦)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号