市食药监局举行食品药品安全应急演练

发布日期: 2017-12-14 22:37

为切实提高全市食品药品监管部门防范和应对食品药品安全突发事件的应急处置能力,2017年12月11日九江市在共青城市举办了全市食品药品安全应急演练。市食安办副主任、市局党组成员、副调研员刘小毛,共青城市政府副市长崔杰,以及各县(市、区)食品药品监督管理局分管领导和食品安全应急管理机构负责人及市直相关科室负责人观摩了演练。 

此次演练由九江市食安办、九江市食品药品监督管理局、共青城市市政府主办,共青城市食安办、共青城市市场和质量监督管理局承办。演练以舞台剧加视频播放的形式,模拟共青城市大学城某学院食堂发生学生食物中毒,共青城市政府迅速启动食品安全突发事件四级响应,果断进行处置。在诊治过程中又发生多人出现药品不良反应的药品安全突发事件,共青城市政府又按规定启动药品安全突发事件四级响应。整个演练全面展示了食品药品安全突发事件处置中信息报告、先期处置、风险评估、事件预警、舆情研判、危害控制、产品召回、维护稳定、事件总结等各个环节。通过组织这次演练,进一步强化了全市食品药品监管系统应急管理意识,锻炼了应急处置队伍,达到了熟悉预案、规范程序的目的,有效提高了我市食品药品安全突发事件的处置能力和水平。 

在组织观摩演练前,九江市局还对了各县(市、区)食品药品监督管理局分管领导和食品安全应急管理机构负责人进行了应急管理知识培训。(市食药监局)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号