市外侨办:中外青少年携手走进千年书院

发布日期: 2017-12-14 22:37

2017年12月8日,海外华裔青少年冰雪庐山冬令营营员们和九江市外国语学校的80多名师生来到距离九江市区30公里的白鹿洞书院开始中华国学体验之旅。

白鹿洞书院,位于庐山五老峰南麓的后屏山之阳,江西省庐山市内。书院傍山而建,一簇楼阁庭园尽在参天古木的掩映之中。南唐升元年间,白鹿洞正式辟为书馆,称白鹿洞学馆亦称“庐山国学”。宋仁宗五年,改称“白鹿洞之书堂”,与当时的岳麓书院、应天府书院、嵩阳书院并为“四大书院”,并誉为我国四大书院之首。 

中外学生结伴走进书院,看到书院环境优美,风光如画,门前贯道溪上的拱桥和桥头矶上的小亭与碧水青山相映生辉,小桥与流水相映成趣,整个书院山水齐全,环境优雅;门前的石碑庄严肃穆、数目翠绿参天,给书院塑造了一种高雅的气氛。来自新加坡、马来西亚学生纷纷感叹道:“原来这就是古代中国的学校,在这么悠静的地方学习思考,肯定能学得好啊!”走进正学门,迈过状元桥,营员们细观碑文,虽显吃力但是很认真诵读每一个字。随后中外青少年学生一起端坐书院的讲堂,认真聆听国学老师讲授朱熹“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的儒家经典教育思想,诵读白鹿洞书院 “博学之,审问之,慎思之,明辨之” 的教规,课间气氛活跃,中外学生兴致勃勃竞相发言,交流讨论热烈。

领队老师们也称赞这次国学讲座安排得非常好,能够在白鹿洞书院现场与中国青少年一起近距离地感受古代书院文化,对营员们来说,不仅能帮助他们进一步领略先贤们的思想精髓和国学理论,也能更好地促进中外青少年之间思想文化的交流,会给孩子们都留下不可磨灭的印象。(市外侨办 王波供稿)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号