县级农合联组建提前实现全覆盖

发布日期: 2017-12-14 15:50

今年以来,市供销社积极落实全省组建农合联组目标任务,印发了《推进农民合作社联合社建设的实施方案》,加强对组建工作指导和部署。截至10月中旬,我市12个县(市、区)实现农合联全覆盖。 

记者了解到,市供销社采取试点先行的方式,先在瑞昌市开展农合联组建试点,成为全省第一家成立的农合联,为全市乃至全省起到了积极示范带动作用。随着农合联组建并相继投入运行,农合联实体性合作经济组织的独特优势和重要作用逐步发挥,如永修县农合联积极发挥成员单位省级农业龙头企业宏康农业开发有限公司作用,从“生产”环节入手,对托管的6万亩土地,运用无人机植保技术开展病虫害统防统治专项订单服务,实行机械翻地、机插、施肥、打药、收割、烘干和销售一条龙服务。瑞昌市农合联以广泛开展订单式、标准化生产,降低产品成本为切入,大力拓宽供销渠道,发展超市农业、展会农业和农产品物流业等线下供销与电商产业线上供销深度融合,实现了农产品供销线上线下融合发展格局。濂溪区农合联则在“合作金融”方面借力发力,发挥成员单位省级供销合作金融信用互助试点——碧绿庐山云雾茶专业合作社在农村信用方面优势,在社员间开展合作互助和信用互助,解决专业社社员阶段性资金缺乏难题。(九江日报 记者 程静)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号