九江市脱贫攻坚取得阶段性成效

发布日期: 2017-12-14 15:50

日前,记者从我市脱贫攻坚工作情况汇报会上获悉,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,我市深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,坚持把脱贫攻坚,特别是深度贫困地区脱贫攻坚作为最大政治任务、第一民生工程和头等发展大事来抓,打好“精准扶贫、不落一人”的硬仗,实现了贫困人口数量明显减少、贫困地区面貌明显改善、贫困群众收入明显提高、内生发展动力明显增强,脱贫攻坚取得阶段性成效。 

2012年至2016年,全市共解决了30余万农村贫困人口的温饱问题,建档立卡贫困人口由45.3万人减少至15.5万人,累计减少29.8万人,年均减少6万人,贫困发生率由12.2%下降到3.9%,下降了8.3个百分点,年均下降1.7个百分点。今年底有望再减贫4.5万人以上,贫困发生率有望下降至2.8%,创历史新低。 

我市从改善贫困地区群众的生产生活条件入手,五年累计实施5800余个贫困村村庄整治项目,加大了贫困地区路、水、电、气、房等基础设施建设力度,进一步完善了教育、医疗、卫生、文化等公共服务设施,投入29亿元,改扩新建校舍面积90万㎡,消除危房328万㎡,农村地区特别是贫困地区校舍焕然一新,累计新、改、扩建村级卫生计生服务室1287所,实现村村都有标准化产权共有卫生室,贫困地区的面貌发生了巨大变化。 

同时,坚持变“输血”为“造血”,积极引导贫困地区发展“两茶一水”等特色优势产业,贫困村人均收入大幅提升,国贫县修水县2016年农村居民人均可支配收入8465元,比上年增长11.4%,省贫县都昌县2016年农村居民人均可支配收入7066元,比上年增长13%,分别比全市增幅高2.3、3.9个百分点,比全省增幅高2.4、4个百分点。 

此外,我市注重扶贫同扶志、扶智相结合,瞄准贫困地区产业发展的需求和贫困群众转移就业的需要,大力实施农村实用技术和劳动力转移培训,累计培训贫困对象6.5万人,大多数家庭实现了“培训一人、就业一人、脱贫一家”的目标。(九江日报 记者 沈明杰)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号