九江市全面推进公路事业持续稳定健康发展

发布日期: 2017-12-13 19:51

近日,记者从市政府新闻办例行新闻发布会上获悉,党的十九大胜利召开后,市公路管理局将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前的头等大事和首要政治任务,及时制订了学习宣传方案,用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,凝心聚力,砥砺奋进,全面推进我市公路事业持续稳定健康发展。

重管养养护管理稳中向好 

记者了解到,市公路管理局极其重视公路管养,日常养护常抓不懈,积极争资争项,顺利完成普通国省公路事权理顺工作,并做到应急保通措施得力。

公路事权理顺后,市公路管理局管养公路里程从1649.31公里变为1704.581公里。严格执行公路养护技术标准,加大日常养护和预防性养护力度,加强桥梁、涵洞安全隐患排查和综合排水整治,干线公路路况保持良好水平。争取到省局113.062公里养护大中修计划,总投资近1.2亿元。争取到部中央车购税路网结构改造计划3995万元。争取到省局128公里“畅、安、舒、美”示范路改造计划。今年投资6800万元,打造了庐山南北山公路(威通线)示范路,受到了省、市领导和省厅、省路局的高度赞扬,为九江旅游发展“实力圈粉”。还投资1650万元对G105、G316、G220等十条线路实施生命安全工程,处治隐患路程224公里。投资1000余万元对星子境内的G532、修水境内的G220实施灾害防治工程,处治隐患里程14.479公里。积极推进应急保障能力建设,完善公路应急物资储备和应急队伍建设,做好救灾物资、机械设备储备,开展经常性演练,确保随时“拉得出、用得上、打得赢”。今年,我市连续强降雨,管养公路遭受大面积严重破坏,市公路管理局全力以赴投入到抢险救灾各项工作,累计投入水毁抢修资金2000余万元,抢通水毁路面50余公里。

抓项目主动作为积极推进 

根据市委、市政府年初下达的目标任务,市公路局续建S301立新至肇陈二级公路改造工程、沙阎线路面改造工程两个项目,新建庐山南山、北山公路改造提升项目、G532九德线星子横塘至共青段一级公路改建工程、S214都昌多宝至县城段改建工程、S221良唐至山口段二级公路改造工程、九湖路(新港桃花至徐家老屋)公路改造工程项目7个。

截至9月底,沙阎线路面改造工程,庐山南山、北山公路改造提升项目已完工,S301立新至肇陈二级公路改造工程、G532九德线星子横塘至共青段一级公路改建工程、S221良唐至山口段二级公路改造工程、九湖路(新港桃花至徐家老屋)公路改造工程项目在推进中,S214都昌多宝至县城段改建工程还在开展前期工作,完成投资4.25亿元。市公路管理局承建的G532国道共青城市联络线一期工程,通过建设标准化施工场地、实施规范化项目管理,首次在普通国省干线公路建设中实现了混凝土集中拌合、钢筋集中加工、梁板集中预制三集中施工标准化场站建设,被省交通厅作为品质工程建设样板,已吸引了全省10个地市公路局的技术骨干前来参观学习。

同时,市公路管理局还积极推进库存项目,重点做好昌九发展大道二期、G220瑞昌码头至武穴长江大桥连接线的项目前期工作。

强路政依法治路成效明显 

近年来,市公路管理局治超工作起色明显,路域环境整治成效显著。

今年上半年,市领导亲自主持召开了全市治超工作推进会和现场会,并多次深入现场指挥调度治超工作。市公路管理局积极发挥主力军作用,重拳出击、严管重罚,利用固定治超、流动治超、联合治超,强化路面管控,加强源头监管,严厉打击超限超载行为,在省厅治超办第三方检测进行督查考核中,对我市集中治超专项行动成效给予了好评。按照《公路法》《江西省公路条例》等法律法规所赋予的职责,市公路管理局加强公路用地及控制区两侧违障建筑、公路沿线非标牌、广告、农村生活垃圾建筑垃圾严格管控,对全市国省干线公路路域环境进行大力整治,努力为公众出行营造“畅、安、舒、美”的道路通行环境。积极配合各级政府搞好城乡环境综合整治。根据市政府《昌九大道(九江段)路域环境综合治理工作方案》,提前介入管理,昌九发展大道路域环境明显改善,还加大养护投入力度,路容路貌明显提升,交通秩序明显好转。

下一步,市公路管理局将在市委、市政府的正确领导下,履职担当,主动作为,扎实当好九江经济社会发展的先行官,为建设五大九江,实施“新工业十年行动”,全面建成小康作出应有贡献。(九江日报 记者 程静) 

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号