九江强化采砂统管力保江湖好生态

发布日期: 2017-12-13 19:51

“贝特尔水域有9头江豚出水觅食。这段时间在这个水域时常可以看得到。有时离得近,甚至呼吸声都可以听得到。”这是九江护豚队巡护员王第友日前例行出湖巡护看到的场景。近些年九江对鄱阳湖采砂进行规范管理之后,湖区水环境变好了,江豚活动也明显频繁起来。 

近年来,九江市创新举措,对鄱阳湖九江水域、长江九江段河道实行“五统一”的采砂管理,形成了“江湖联动”“水陆联动”“部门联动”“市县联动”的采砂管理工作新格局,有效保护了鄱阳湖“一湖清水”。同时,为响应习总书记关于长江“共抓大保护,不搞大开发”的号召,九江这几年除涉水工程项目建设需要进行过少量的长江支流泥沙疏浚、填塘压浸外,基本没有开展江砂开采作业。 

为了保护好一江一湖清水,九江市从采砂船到运砂船,从水上到岸滩,从生产到销售,从运输到砂场,对非法采砂、采砂船非法移动、砂石场非法设置、非法砂源转运销等违法行为进行了全方位、立体式的综合治理。几年来,九江市多次集中开展“秋风”“利剑”“清湖”“清江”等行动,对心存侥幸、顶风作案、顽固不化的违法分子和涉砂恶势力重拳出击。仅2016年,九江市就查扣非法采砂船舶94艘、非法运砂船舶322艘,拆除采砂机具10套,强制切割1艘,处罚非法涉砂行为107起,行政拘留非法涉砂人员28人次。 

九江市采砂办副主任宁革对此深有感触。他说:“像采砂这种对水生态环境有影响的资源性行业,就是要采取强硬措施来确保生态安全。经过8年‘统一管理’的实践证明,这样做很好地保护了鄱阳湖和长江的生态环境,河势稳定和防洪通航安全,取得了社会生态和经济的综合效益。” 

对非法采砂的零容忍有力震慑了非法采砂行为,九江水域非法采砂现象得到了有效控制,鄱阳湖生态也得到了良性改变。九江采砂统一管理既保护了湖砂资源,又提高了经济效益,维护了湖区稳定。鄱阳湖也因采砂有序,航道畅通,水质没有受到影响。目前,鄱阳湖的水质为Ⅲ类,水质良好。(九江日报 周公略)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号