柴桑区残联“三依托”帮挂点村的贫困户“脱穷帽”

发布日期: 2017-12-13 16:44

12月7日,虽然寒意袭人,可是柴桑区新塘乡铜泉村残疾人周建银家里却充满了融融暖意。和他一样,全村9户精准扶贫户领到了挂点帮扶单位柴桑区残联送来的“大礼包”,每户价值3000余元的慰问物资。这也是柴桑区残联“三依托”帮扶挂点村贫困残疾人家庭多个温暖镜头中的一个。 

近年来,柴桑区残联坚持以改善残疾人生产生活状况、促进残疾人增收作为出发点和落脚点,按照“党建+助残扶贫”模式,党员领导干部依托特色项目,一对一积极引导该村残疾人开展种植、养殖业,将产业扶贫作为贫困残疾人精准扶贫的重要抓手,因地制宜、因户施策,为贫困残疾人家庭致富脱贫开辟了新方向。村民刘茂科的苗木合作社带动创业农户29户,400亩苗木年产值100万元;身残志不残的王贤辉创办两个养鸡场,存笼蛋鸡3万羽,为8位贫困残疾村民提供了就业机会。 

依托网络技术,柴桑区残联把电商产业作为贫困残疾人培训就业的重要途径,鼓励贫困残疾人借助新载体实现创业就业。今年以来,柴桑区残联为50多个残疾人提供免费就业培训和技术指导,增强他们的脱贫技能,一些人就地或进城找到了工作。 

依托“普惠加特惠助残”的政策措施,柴桑区残联为挂点村的贫困残疾人发放生活补贴,为重度残疾人发放护理补贴;同时,每年春节、端午、中秋上门为他们发放慰问金。该区残联理事长潘华东说:精准扶贫就是要真正实现“小康全家福,一人不掉队”的美好愿望。(九江日报 余章柳 记者 王红旗)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号