经开区“二次开发”释放发展动能

发布日期: 2017-12-13 16:44

日前,位于九江经开区汽车工业园内的力达科技项目车间一派繁忙,技术工人正在抓紧设备调试,“我们引进了韩国进口磁控溅射镀膜生产线即将投产,同时与上海大学教授带领的研发团队合作,建立国家级纳米材料实验室。”力达科技负责人谈到今后发展时信心满满。据悉,该项目投产后可实现年产值约3亿元,利税过1000万元。 

力达科技的发展变化,是九江经开区推进全面深化改革的一个缩影,也是开展清理闲置土地、盘活“僵尸企业”工作的一次成功探索。 

一次改革创新的集结号 

国务院提出,清理处置“僵尸企业”是今年去产能工作的牛鼻子工程。各地相继开展了清理闲置土地工作,并取得了一定成效。九江经开区面临着项目用地需求量大、工业用地指标紧张的新情况,闲置土地和“僵尸企业”占用了园区宝贵的发展空间。 

2017年2月27日,在九江经开区年度工作会上,区党工委、管委会向全区发出了“五年再造一个经开区”的动员令,全面启动清理闲置土地、盘活“僵尸企业”工作,绝不允许出现“有地不能用、有项目落不了”的情况。区党工委、管委会以改革的思维、创新的方法,积极进行内部挖潜,召开专题会议研究问题,开展专项督查5次,组织国土、建设、规划、司法等部门联合执法,整体推进全区清理盘活工作。 

记者了解到,为了保障清理工作顺利推进,该区充分利用《九江经开区报》、“两微一端”等媒体,通过政策宣传车、宣传横幅等平台入企入户,全方位、立体化、多视角宣传土地管理的法律法规和政策,营造稳妥推进闲置土地清理工作的良好氛围。 

一场转型升级的攻坚战 

经过近10个月的集中攻坚,九江经开区各园区克服程序繁琐、涉及利益较广等实际困难,因地制宜、因企施策,运用摸清底数、重组盘活、土地收储、督促开工等方式,基本达到了预计的清理效果。该区针对市场低迷、经营困难、效益低下的企业,积极对接引进实力雄厚、有发展前景的公司进行并购重组,激活企业发展的动能。比如,超日太阳能引进东方日升,设立九江盛朝欣业科技有限公司,修复原有8条生产线,目前,公司保持了满负荷生产状态。同时,推进企业优化资本、组织和产品结构,实现转型发展。又如,核地科技成功引进卓尔自动化制造设备项目,形成了“1+1>2”的聚变效应。 

九江经开区在清理过程中坚持依法依规、阳光操作。针对土地使用权人自身原因造成土地闲置,通过法律途径收回土地使用权,比如乐得士、润扬科技、中辉特光伏等项目的闲置土地正在走司法程序寻求解决。对部分未办理产权证明、未抵押的闲置用地,采取协商收购并纳入政府土地储备的方式进行盘活。比如,占地面积分别为33亩、103亩的宇龙纺织、金兴汽配项目用地,该区通过协商的方式实现收储。 

为确保清理闲置土地工作有效推进,该区主要采取“现场为主、汇报为辅”的督查方法,通过“看现场、查资料”等方式,对闲置土地清理及低效用地情况进行严格的督查问效,做到了不漏一个企业、不漏一个地块。把闲置土地的清理情况纳入年度目标考核,对成绩突出单位给予表彰奖励,对工作拖沓、成效不明显的予以诫勉谈话。 

一份来之不易的成绩单 

今年以来,九江经开区大力开展清理闲置土地、盘活僵尸企业工作,已盘活闲置土地3000余亩、厂房资源6.7万平方米,承接了15个重大项目落户,总投资达到58亿元,为九江经开区改革发展注入了强劲动力。 

记者了解到,九江经开区通过“腾笼换鸟”拓产业空间,倒逼高污染、高排放、低效益企业退出。比如,受市场因素影响,占地263亩的凯恩贝项目,5.5万平方米厂房长期闲置,该区积极招引符合产业发展需要的工业项目落户,由原来的“引凤筑巢”,转变为“腾笼换凤”“借巢引凤”,引进建设总投资10亿元的TCL空调项目,项目从落户到第一套机下线仅用146天,创造了项目建设的新速度。(九江日报 张双宝 记者 龙群 储义)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号