九江海事局开展九江水道零搁浅专项行动

发布日期: 2017-12-13 16:44

受上游来水减少和三峡水库蓄水影响,长江干线水位急剧下降,进入11月份以来,长江九江水道出现严重浅情,断面通航能力受到严重限制。九江海事局举全局之力,开展九江水道零搁浅专项行动,实现全年度辖区安全形势稳定。 

据悉,此次专项行动主要按长江海事局通航水域分级标准,主动将九江水道4~6号红浮水域提升为一级水域,按要求严格实施现场监管。召开了九江水道战枯水联席会议,协调长江航道、长航公安等长航在浔单位各方力量和资源,齐抓共管,共同实现零搁浅目标;按照长江航道局公布的每周航道维护尺度,结合水位和九江水道航道变化情况,每周一确定本周吃水控制标准,现场24小时处查处超吃水船舶,通过统一标准、明确责任、发告知单、扣证书、写承诺、执法人员登船监管、抽调机关人员参加一线监管工作等多种措施,防止超吃水船舶冒险通过九江水道,对超吃水船舶“零容忍”。 

同时,加强源头管控,各海事处通过召开码头业主会议或登门走访宣传,及时通报九江辖区及沿线主要浅区控制水深,督促港口经营企业履行主体责任,严格按照航道部门公布的维护水深配载,所有重载砂石船舶须经海事现场核实吃水后方可出港;加强安全警示宣传,信息中心定时播发九江水道吃水航行警告,两个户外大型LED屏滚动播发超吃水安全提示,武穴处、港区处和指挥中心通过电子巡航和值班监控,逐船核对实际吃水,提供航道信息服务;在九江水道上下端配有吊机和运力,为超吃水船舶提供减载信息服务,在九江水道主要浅点备有应急吊机,随时应对搁浅险情。为规范减载市场行为,降低船舶减载成本,还专门约谈吊机业主,根据市场行情限定了减载最高价格;做到严格执法,对超吃水冒险通过九江水道的船舶一律强制减载,一律按上线处罚,协调公安机关对超吃水造成后果的责任人员实施治安拘留,并将违法情况及时通报所在船公司和所在地港航部门,督促当事船停航整顿。(九江日报 王良勇 记者 程静)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号