武宁县:星级厕所彰显最美小城

发布日期: 2017-12-12 20:34

在全域旅游示范县创建中,武宁县大力响应“厕所革命”号召,加快星级旅游公厕建设,星级厕所成为最美小城的美丽风景。

中式屋顶,圆形拱门,镂空的门窗在保证通风性的同时,也异常美观。围绕四周的翠竹,也保证了一定的隐蔽性。在我县西海湾景区的荷花池旁,这座仿古的旅游公厕让不少游客感到印象深刻。厕所常年通风,没有异味,并配有专门的保洁人员。

2015年旅游厕所革命先锋行动开展以来,为了实现将“厕所革命”推向城乡、普及景区内外,为最美小城添彩的目标,武宁县成立旅游厕所建设领导小组,负责全县旅游厕所新建、改造升级及协调工作。按照“统一规划、属地推进、部门合力”原则,通过与景区创级相结合、与城镇建设相结合、与农村环境综合整治相结合,推进星级厕所建设。同时,把西海湾4A级景区周边的旅游厕所作为全县“旅游厕所革命先锋行动”的建设试点单位,以点带面,带动全县旅游厕所的升级提质,近两年全县整合财政资金及拉动社会投资1356万元,新建旅游厕所65座,使武宁县主要旅游景区、交通集散点、县城市政的厕所全面达到A级以上标准,更好地满足了广大游客和市民的需要。

该县在新建和改扩建旅游厕所时,还注重对残障人士和儿童等辅助设施的建设,体现“人文关怀”。注重厕所内部装饰和美化,根据景区特点因地制宜地挂贴装饰画和文明提示语,让游客在如厕时不经意间接受了文明如厕提示、欣赏了景区美丽图片、掌握了旅游生活常识。

而在乡村,随着乡村旅游的日益火爆,一座座旅游公厕的打造,和全面实施的农户改厕工作,除了为游客提供方便,也逐步改变了村民的生活习惯,更改出了农村健康、环保的新生活,受到广大群众和游客的普遍欢迎。各地新建、改建厕所的积极性也得到了显著提高。(武宁县)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号