市国土资源局调度推进梅田村脱贫攻坚工作

发布日期: 2017-12-12 20:34

12月10日,市国土资源局党组书记、局长淦作乾利用周末时间赴修水县水源乡梅田村,召开贫困户和党员代表座谈会,调度推进梅田新村示范区综合服务体建设,了解产业发展情况,走访慰问贫困户,督查驻村工作队和第一书记履职情况。市国土资源局党组成员、副局长吴华太陪同。

上午,在水源乡梅田村召开贫困户和党员代表座谈会。乡亲们感慨,通过市国土资源局近一年来的扶贫,村里产业发展了、环境变美了、大家脱贫致富的信心更足了。在听取贫困户和党员代表的发言后,淦作乾指出,我们作为一个大家庭,今天召开“家庭会议”,跟大家面对面交流沟通,听取意见和建议,共同商量对策,收获颇丰,受益匪浅,主要表现在:众人赞赏让我们扶贫更有压力,众望所归让我们扶贫更有动力,众缘和合让我们扶贫更有潜力。

淦作乾强调,下一步,我们梅田村一定要在“资产股份化、土地股权化”的基础上,全力推行“农业产业化和生活方式城镇化”建设,坚决打赢脱贫攻坚战。围绕“四化”建设新梅田。一是资产股份化。农村综合服务体建成后,让村民在家门口即可享受到基本的生产生活服务。同时,对综合体实行资产股份制管理,让每位村民都有股份,都享受分红权,让全体村民受益。二是土地股权化。彻底改变现在分户经营、效率低下的现状,推动土地承包权向土地股权转变,引导村民利用土地入股,让享有“劳工”和“股东”双重身份的村民腾出更多时间务工创业并享受土地流转的收益。三是农业产业化。产业扶贫将是我们扶贫的主攻方向,通过建立专业合作社,实行生产经营产业化,节约时间和劳动力,提高劳动效益,引进新品种,推广新技术。四是生活方式城镇化。要把道路贯通起来、环境美化起来,转变生活方式,让村民像城里人一样生活,提高村民的生活水平和健康水平。淦作乾指出,2017年马上结束,新的一年马上到来,在辞旧迎新之际,希望大家加强互动交流,积极行动起来,让回乡过年的游子真切地感受到家乡的可喜变化,让每个家庭都更加快乐和幸福。

下午,淦作乾一行深入梅田新村示范区建设工地,调度推进农村综合服务体项目建设,了解产业发展情况,并走访慰问了贫困户。(市国土资源局 唐欣)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号