杨伟东主持召开政企茶叙会

发布日期: 2017-12-12 13:47

强调构建“亲”“清”新型政商关系 

增强新动能 提升硬环境 优化软环境 

“今天各位企业家是我们的客人,请你们坐上席,听听大家在企业运行中遇到的困难和对九江发展的建议。”12月11日下午,市委常委会议室迎来一群座上宾,市委书记杨伟东主持召开政企茶叙会,邀请九江部分商会代表,企业家面对面交流,听取企业发展情况汇报,询问企业发展难题,探讨九江在发展过程中如何进一步优化环境,加速发展。杨伟东说,贯彻落实十九大精神,我们要在增强九江发展新动能、提升九江硬环境、优化九江软环境上下功夫,构建“亲”“清”新型政商关系,让广大企业在新工业十年行动中唱主角,当主力,建新功。 

福建商会会长翁守泉、安徽商会会长汪登保、浙江商会会长毛再昌、江苏商会会长马庆友、山水光电科技股份有限公司董事长肖光伟、巨石集团九江公司总经理杨伟忠、江西志高空调有限公司副总经理万猛、江西美庐乳业有限公司副总裁陈新刚、兄弟科技股份有限公司副总裁李建平等企业负责人参加了茶叙会。 

一进会议室,杨伟东主动上前与各位企业家亲切握手,一下子拉近了与企业家们的距离,现场暖意融融。“我们举行的茶叙会,是实实在在了解企业的问题,解决企业的问题。邀请大家来,就是想了解大家近来发展得怎么样,希望市委、市政府在哪些方面要进一步提升工作水平,请大家多提宝贵意见建议。”杨伟东开宗明义、坦诚相待的一席话,让企业家们如沐春风,纷纷发言。 

“九江新工业十年行动是我们加快发展的机会,我们正在扩大生产,新的生产线即将投入使用。现在园区交通线路少,员工上下班十分不便,建议增加园区到柴桑区和经开区管委会的交通车。”巨石集团九江公司总经理杨伟忠说。 

“这几年在市委、市政府的领导下,九江的治安环境、居住环境、市场环境越来越好。但少数部门仍然存在不作为、乱作为的现象,我们希望各级政府部门在营商环境上进一步优化提升,构建和谐政商关系,关注中小企业发展。”福建商会会长翁守泉说。杨伟东听后当即表示:“请翁会长会后把问题清单列出来,交到市委办公厅,我逐一了解,按照法律法规,该整改的一定督促整改,该说明情况的说明情况。” 

安徽商会会长汪登保反映了在党组织建设中遇到的困惑。杨伟东对安徽商会重视党组织建设给予了充分肯定。 

两个半小时的时间里,9位企业家代表围绕政商关系、营商环境、交通建设、企业融资、安全环保、员工子女就读等问题,谈现状、说愿望、讲建议。话里话外,充满了对推进传统产业转型升级,加快新工业发展的信心和决心。杨伟东边听边记,不时插话询问详细情况,要求参会的金融、环保、国税、交通、安监、国土、工信、卫计、教育等市直部门负责同志现场答复企业家提出的问题,推动解决企业发展难题。 

杨伟东说,企业家们敞开心扉,畅所欲言,是对我们党委、政府寄予了重托、充满了信任。对于企业家们提出的问题,我们将认真分析、细致梳理,分门别类拿出清单,限定时间,限定人员,尽快研究解决,并加强督查。按照不同的层面,属于市、县本级政府职能范围的,一定会加快解决。涉及省级层面,我们积极向上反映,尽快答复。在法律或新的政策范围内不能解决的,我们一定会给大家解释说明。 

杨伟东指出,在过去的一年中,全市上下包括广大企业家,着力“重大项目落实年”推进新工业十年行动,全市经济社会发展呈现出越来越好的发展态势,工业发展主要指标稳居全省领先地位,这些成绩的取得得益于广大企业家对九江的全力投入和大力支持。党的十九大为我们国家发展制定了新的蓝图,提出了新时代发展的新要求。习总书记在十九大报告中指出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,提出经济发展的着力点要放在实体经济上。我们要认真贯彻中央、省委要求,发挥企业家作用,弘扬优秀企业家精神,构建“亲”“清”新型政商关系,促进非公经济健康发展,营造企业家健康成长环境,营造助推新工业十年行动更好更快发展的浓厚氛围,激发全社会创造力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。 

杨伟东强调,贯彻落实十九大精神,首先要在增强九江发展新动能上下功夫。从政府而言,要展现新作为,全力推进新工业十年行动,在“新”字上做文章,加快产业结构调整,加快新兴产业培育,加快科技创新发展。当前要谋划好新一年的新工业发展,谋划新产业、新项目、新的发展方向,谋划优化环境。广大企业要始终牢牢把握国家重大政策、重大方针、重大要求,找到发展的着力点,顺应新变化、新要求,加快转型升级,做强做大。其次要在提升九江硬环境上下功夫,加快推进高铁、港口枢纽、航运中心、昌九“四改八”、生态园区、强区扩区、物流园区、轻轨等一批重大基础设施项目,做强园区,做美城市,做优服务业,为企业发展打下扎实基础。三要在优化软环境上下功夫。要落实习总书记倡导的“亲”“清”新型政商关系,从“亲”来讲,全市上下要形成常态化机制,坚持茶叙会制度,了解企业的问题,解决企业的问题。从“清”来讲,要求干部干净、担当、高效,加大对干部不作为、慢作为、乱作为、假作为的查处力度,绝不手软,按照“眼睛里不容沙子”的要求,不断优化九江发展软环境。希望企业家们在新的一年里进一步做大企业规模,做强企业实力,做优企业品牌,一如既往地关注支持九江经济社会发展,发挥人脉优势,带动更多的新产业、新企业落户九江,在新工业十年行动中唱主角,当主力,建新功。 

市领导董金寿、陈和民、周美祥、罗文江、徐红梅出席茶叙会。(九江日报 记者 张雷 储义)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号