瑞昌市推进“秀美乡村”升级建设纪实

发布日期: 2017-12-12 10:40

一条条乡间小道,杂草垃圾清除得一干二净;一间间破旧危房,断壁残垣拆除得不见踪影……当你置身瑞昌一个个秀美乡村,极目远眺,山青青,水蓝蓝,村舍俨然,环境整洁,一幅幅新农村的美图挂在眼帘,令人流连忘返。 

今年来,瑞昌市按省委四年“扫一遍”的新农村建设要求,以“整洁美丽、和谐宜居”为建设目标,规划“三沿线三连片”,着力推进“秀美乡村”升级,打造216个新农村建设点,开展农村综合环境专项治理“百日会战”,拆除破旧房、无人居住危房等2230余间,清除杂草12万平方米,“靓丽”正一步步融入百姓的生活。

化蛹成蝶:村庄美了 

盛夏之晨,走进该市南义镇朝阳中心村,但见村内错落有致的楼房,枝繁叶茂的古樟,平整洁净的道路……村民余来禄扛着锄头有说有笑地走出家门,晒场的边缘是盆栽的各种花卉,还有屋后的翠竹林、凉亭、假山,巧妙的搭配,曼丽的点缀,无不透露出自然造化与人文魅力相得益彰的美感。

今年,该市新农村建设以“整洁美丽、和谐宜居”为目标,按“市总图,乡分图,红旗插在行政村,村村都有规划图”的思路,各级财政共投入6077万元,打造216个新农村建设点,其中,省级点185个,自建点31个。将瑞南线及瑞码快速通道打造为美丽示范风景线,通过统一喷涂新农村建设标志、房屋外墙墙裙及腰线、沿线建设点首排房屋、做出檐小斜坡,提升连片效果。在做好村点“七改三网”建设的同时,自我加压,通过电力、通信、广电“三网”整治和菜园、果园、花园“三园”建设,村内坟墓迁移、污水二次处理等举措,让村庄更加美丽整洁,更和谐宜居。

共建共享:环境靓了 

在“秀美乡村”建设中,瑞昌努力克服“千村一面”、留住“乡味乡愁”,坚持“物的新农村”与“人的新农村”统筹推进,真正让农村环境靓起来,让全市广大农民共享美好家园。

着力加强“硬件”建设,让农村环境靓起来。今年,该市新建6座垃圾中转站,购置34辆垃圾转运车,完善了基础设施建设。市乡两级年投入资金2000余万元,聘用了1068名农村保洁员,建立了覆盖所有自然村的垃圾回收网络体系,实现了农村生活垃圾治理“户分类、村收集、乡转运、市处理”的四级体系和城乡环卫一体化,农村道路、房前屋后的垃圾没了,村庄面貌靓丽一新。

农村美不美,一看环境,二看民风。今年,瑞昌以“入选全国首批百个农村垃圾分类和资源化利用示范县(市、区)”为契机,新农村建设重视“面子”,更重视“里子”,在“软件”建设上下足了功夫,让农村风尚美起来。开展农村综合环境专项治理“百日会战”,将环境整治与生态文明新农村建设相结合,重点整治农村乱搭乱建、乱堆乱放,拆除破旧危房等问题。同时,开展生态文明创建活动,培养农民健康文明新观念。

致富有道:农民笑了 

“罗城荷花别样鲜,江家岭上山水美。丫髻山头观天下,南阳乡村真秀丽。”瑞昌微视界微友“春华秋实”这样赞誉南阳乡新农村建设引领产业发展的广阔前景。坐拥瑞昌山药之乡、杭瑞高速穿境而过的南阳乡,原来百姓致富无门,始终未找到出路。是“秀美乡村”建设打破了该地的苦闷和尴尬,唤醒了压抑在百姓心中的致富夙愿。

在新农村建设中,该市按“产业富民,产业强村”思路,以“一村一品”为抓手,一方面积极引进资本、技术、人才等农业生产要素,引进新型经营主体,加快土地流转,打造千亩荷花基地、五千亩桃源基地、万亩油菜观光带……如今,山药、鸭梨、油桃、茶叶、荷花及油菜花等特色产业带和休闲旅游观光带正逐步形成。另一方面利用互联网+、农村淘宝等把乡土风情和农产品销向城市,在“进”与“出”之间,实现了传统农业向现代农业转型,培养了一大批职业农民。“现在,我们农民致富有门,也有路!”当地老百姓高兴地说。(九江日报 谈际日 詹小勤 特约通讯员 雷勉鸿)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号