杨伟东先后深入永修县共青城市调研

发布日期: 2017-12-11 17:48

大雪时节,热潮正兴。为全面掌握各地重大项目推进和落实情况,12月7日至8日,市委书记杨伟东先后深入永修县和共青城市调研,他一路马不停蹄地进厂房、跑工地、看乡村,一路与企业家们和当地干部群众面对面地话创新、谋发展,实地察看重大项目推进情况。杨伟东强调,市委、市政府正在大力推进新工业十年行动,各地要以“新”为重,加快新兴产业培育,加强科技创新,推动产业升级。要围绕“新”字做文章,进一步加快抓实实体经济;要以民为本,加快推进城市化建设,秉持城市为百姓建设、为民服务、为民所享受的理念,促进农民转移进城,让老百姓拥有更好的城市生活环境和生活质量;要以产为先,加快乡村振兴,加快引进现代化农业的龙头企业,带动更多农民脱贫致富。 

杨伟东高度关注园区实施生态化改造工作。走进永修县有机硅产业孵化基地和共青工业园区,扑入眼帘的是一片热火朝天的景象,一栋栋标准化厂房正拔地而起。永修县有机硅产业孵化基地项目负责人介绍,该项目总投资2.56亿元,计划2018年6月全部投入使用,已有江西西林科新材料有限公司等10家企业定制了2.6万平方米厂房。基地建成后,在专业运营方面,将与上海金山新材料孵化器公司开展合作,在技术创新方面,由江西星火有机硅、浙江大学联合成立江西省有机硅创新研究院,系统集成有机硅上下游有效创新资源,完善创新服务功能,营造创新创业环境。杨伟东实地查看项目进展,认真听取项目情况介绍。他强调,永修县、共青城市要在加快推进项目落地建设的同时,进一步打开思路,积极引导和扶持企业开展技术革新,在技改扩能上做加法、在降低能耗上做减法,全面推动园区生态化改造,在企业转型发展上出经验、出成效。 

加快引进和培育战略性新兴产业是新工业十年行动的要义。在永修县,杨伟东实地查看了华林汽配产业园、中车城市交通有限公司、碧水源环保产业园、五洲建材家居汽配城项目,在共青城市查看了中信重工开诚(共青城)机器人有限公司、江西交工装配式建筑产业园、江中食疗有限公司、国家电投共青江益光伏项目等项目。所到之处,让人深切感受到新兴产业正呈现蓬勃发展的势头。杨伟东对此给予了充分肯定。他指出,永修作为九江最靠近省会南昌的县,要在全市争当县域经济发展的排头兵,抓好重要的关键点,在产业上做新做强。共青城市要牢牢抓住战略性新兴产业不放松,把战略性新兴产业作为主攻方向,在项目招商、产业升级上发力,力争战略性新兴产业发展走在全省前列。 

村庄有规划,环境美如画。杨伟东实地调研了永修县梅棠镇杨岭村山泉垄组、昌九大道万亩高标准农田建设项目,共青城市苏家垱乡集镇建设等。杨岭村山泉垄组掩映在青山绿树之中,休闲文化广场等公共服务设施一应俱全,漫步其中令人流连忘返。杨伟东强调,要抓住国家实施“乡村振兴”战略的机遇,推动农村面貌全面改善,着力实现“点优、线好、面达标”的目标。推进全域城镇化,共青城市有基础、有条件,要发挥产业和资源优势,加快推进全域城镇化,引导农民退乡进城,在城市就业、在城市生活、在城市置业购房。 

共青科教城自启动建设以来,一次次刷新项目建设的“共青速度”,让一个个“纸上蓝图”变成“现实图景”,如今,拥有五所高校、师生规模达2万余人的科教城已拔地而起,成为引领共青城绿色发展、创新发展的价值引爆点。走进江西师大科技学院,一栋栋崭新的教学楼让人耳目一新。“生活上习惯吗?”“周边的配套设施怎么样?”杨伟东走进学校图书馆、食堂、学生公寓,与学生们亲切交谈,了解他们衣食住行等情况。杨伟东指出,要做好科教城周边的配套设施建设,为学生创造更好的学习生活环境。杨伟东还调研了共青城市民服务中心,要求共青城继续在打造审批效率最高的政务平台上探索创新,进一步积累经验,为全市正在推行的行政许可“一次办”起到示范引领作用。 

杨伟东还察看了永修县文体艺术中心、白莲湖提升改造项目,共青城市生态文明公园、甘露公园等城建项目,重点考察调研了永修县的棚改工作,他指出,永修县在棚改工作中做了大量工作,做法值得肯定。永修既是九江对接南昌的桥头堡,也是赣江新区的组团,城市规划建设的重点,就是要把县城做大做美,这也是产城融合、城乡一体发展的关键所在。要进一步加大力度,紧盯目标,继续抢抓机遇,扎实做好棚改工作,使永修对客商、对企业、对项目的吸引力更强、人气更旺、服务环境更优。 

市人大常委会副主任、市委秘书长周美祥,市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏分别陪同调研。(九江日报 记者 张雷 汪良红)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号