市人大常委会召开城市公共交通发展专题询问会

发布日期: 2017-12-11 17:48

12月8日,市人大常委会召开城市公共交通发展专题询问会。市人大常委会主任冯静主持并讲话,市人大常委会副主任戴晓慧、李润金、李小林、傅朗林,秘书长罗林出席会议。 

冯静指出,“衣食住行”是最基本的民生需求。市人大常委会以我市城区公共交通发展为监督重点,并实施专题询问,目的就是为了呼应广大市民心声,支持和督促市政府及有关部门加强问题整改,不断提升我市公共交通服务能力和现代化水平。在询问会上,常委会委员和人大代表着眼工作现状,抓住关键性问题,问到了工作的点子上,问到了群众的关切处。市政府和相关职能部门负责人立足工作职责,查原因、讲思路、作打算,答之诚恳、答之务实。 

冯静要求,要强化思想认识,不断增强搞好公共交通的责任感。各级政府和有关部门要始终突出公共交通的重要性,切实把发展城市公共交通作为衡量政府执政为民的重要体现,不断满足人民群众日益增长的公共交通服务需求,为群众提供快捷、安全、方便、舒适的出行服务。要牢固树立公共交通优先发展理念,全面落实公共交通优先发展战略,着力在交通规划布局、公交设施建设、公交路权优先、加大财政投入等方面下足功夫,不断提高公共交通的出行分担率、站点覆盖率和社会吸引力;要强化问题整改,不断提升公共交通的现代化水平。各部门要把解决好一些突出问题,作为推动我市公共交通发展的重要抓手,加强研究、推出措施、强力整改,确保2019年我市成功创建公交城市。同时,要强化改革创新,借鉴外地经验,着力推进新能源和智慧型公共交通,提升我市公共交通现代化水平;要以创建公交城市为抓手,不断完善公共交通服务体系。各部门要对照目标任务,进一步明确责任,同心同力、各司其职、形成合力。特别要落实政府的主体责任,加强协调调度,加大财政投入,全力保障公共交通事业顺利推进,努力形成“政府主导、文明规范、安全可靠、保障有力”的城市公共交通服务体系,真正让城市公共交通成为人民满意的民心工程。 

副市长彭敏代表市政府就加强我市公共交通发展工作做出了具体部署。(九江日报 记者 胡蕊蕊)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号