九江市行政许可“一次办”打造一流政务环境

发布日期: 2017-12-11 17:48

改革,怎样体现以人民为中心的发展思想?我市正在实行的行政许可“一次办”就是最好的诠释。 

行政许可“一次办”是推进行政许可权相对集中的重要举措,是深化“放管服”改革的重要创新,是持续改善我市发展环境的重要方法。在市委、市政府主要领导的强力推动和职能部门的大力配合下,《九江市推进行政许可‘一次办’工作方案》(审议稿)在今年9月29日市委第九次全面深化改革领导小组会上原则通过;10月13日,全市召开了行政许可“一次办”动员部署大会。 

如今,“一次办”改革快两个月,效果十分明显,百姓非常满意。截至11月1日,我市公布的“一次办”权利清单行政许可事项共计174项,共计可实现“一次办”60项,截至12月1日,办理“一次办”117项。 

“以前一个项目,我们要预留两个月左右的时间,去规划、建设等部门一个一个来回跑,现在不一样了,不仅只要往一个窗口交材料,而且审批的时间也快多了。”12月5日,在市民服务中心办事的杨先生对记者这样说道。而在市公安局出入境大厅,受益于港澳游再次签注“即办即取”政策,即将赴香港旅游的市民小李兴奋地说:“我原本以为要一个多星期,没想到过来直接就办好了,为这么快的办事速度点个赞。” 

“一次办”带来的改革红利之所以效果好,评价高,关键是我市坚持以人民为中心的发展思想,真正让群众受惠。 

“五个一”审批新模式让办事程序更简化 

推行行政许可“一次办”,目的就是要实行“一次告知、一号申请、一窗受理、一网通办、一次办结”的“五个一”审批新模式,实现市本级部门行政许可事项全部进驻中心,做到“行政许可事项到位、审批窗口授权到位、行政许可人员到位、网上审批和电子监察到位、行政许可专用章到位”“五个到位”;精准办事流程再造,做到减层级、减事项、减材料、减环节;按照“一次办结是常态,超过一次是例外”要求,做到“流程一看就懂、审批一次就过、办理一次就成、诉求一次就结”,尽量把审批程序减至最少,切实为企业、群众提供更加优质的服务。 

五项配套改革让审批流程更优化 

在推进“一次办”改革的进程中,我市相关职能部门克服局部利益,协同作战,同心发力,进行流程优化再造,打破部门间互为前置、相互制约的壁垒。一是归并审批职能。对行政审批运行环节中需要流转到单位内部的,以及要将单位内部审批作为前置受理条件的,审批流程一律进行优化调整。二是推行并联审批。对企业投资建设项目,实行“分阶段并联审批、分主线并行推进”,明确环节牵头部门、并联审批事项和并联审批时限。三是打通“信息孤岛”。 

依托全市现有的政务网络和平台,实现部门间、层级间数据信息的互联互通、充分共享,真正“让信息多跑路,让群众少跑腿”。四是加强中介管理。市编办(审改办)牵头各职能部门,切实加强中介规范管理。五是清理“奇葩证明”。做到“四个取消”:即没有法律法规依据的一律取消;能通过个人现有证照来证明的一律取消;能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消;能通过网络核验的一律取消,同时,市编办牵头进行全方面的“减证便民”行动,并实行清单管理。五大改革举措,确保“一窗受理,集成服务”落地生根,真正打造政府服务群众的贴心平台。 

改革成效受到群众高度评价 

“一次办”首先围绕市行政服务中心这个群众和企业找政府办事的主要场所来展开,各改革主体积极作为,主动参与。各服务窗口尽可能做到能放全放、能合尽合、能减尽减、能少则少、能通则通、能快则快、能办则办、能免尽免、能降尽降。“一次办”改革实行时间尽管不长,但改出了成效、受到了群众高度评价。 

市工商窗口将公安、交通、房产等17个部门的登记备案事项进行整合,在全省率先实现了“三十证合一”,解决了一批多年想办而没办成的事。人社局的外国人来华工作许可已实现“一次都不跑”的零见面办理,材料审查通过网络、邮寄等方式传递推送,目前已办结6件。 

实行“一次办”以来,据统计,在“一个窗口受理”的事项,审批时限平均缩短30%以上,实现了过程全监管,确保审批时限有预警、实施有记录、缺位有问责,所有系统操作全程网络留痕,主体可查询,责任可追溯,群众满意率达99%以上。 

正是由于我市在“放管服”改革中力度大、措施实、推进快、效果好,今年9月,市行政服务中心获国家大数据专业委员会授予“中国政务服务标准化贡献奖”,10月,在第二届全国“百优十佳”行政服务大厅评比活动中,获得“百优”大厅称号。同时,各县区也在竞相发力,共同为优化我市政务发展环境各展风采。瑞昌市率先实行的“马上办”改革经验被中编办单条采用,共青城市率先成立的行政审批局,实行“一枚印章管审批、一个大厅管服务、一套机制管长效、一个标准管规范”的政务服务模式,荣获“中国政务服务行政审批改革创新奖”。 

目前,全市“一次办”改革势头强劲,将会有更多的行政许可事项向“一次办”汇集。在十九大精神指引下,我市将始终坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移将改革推向前进,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民。(九江日报 徐斌 李树森 记者 龙群)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号