湖口县加快城乡环卫一体化进程

发布日期: 2017-12-09 22:43

今年以来,湖口县委、县政府高度重视农村人居环境建设,将农村生活垃圾治理作为“民生工程”来抓,按照“全面动员、突出重点、分步实施、务求实效”的总体思路,走活农村生活垃圾治理新路径,加快城乡环卫一体化进程,切实改善农村人居和生态环境,为建设“整洁美丽、和谐宜居”的幸福家园和“活力、实干、秀美、富裕、幸福”湖口奠定了良好基础,得到了当地广大群众的普遍支持和点赞。

在治理农村生活垃圾过程中,湖口县围绕“一年见成效、三年攻坚、五年治理”的总体部署,紧扣今年顺利通过全省专项治理考核验收认定的工作目标,全面推进农村生活垃圾治理面上的全覆盖,确保全县农村生活垃圾治理工作正常高效运转。针对湖口县地域面积相对较小、距离九江中心城区较近的特征,当地采取“户分类、村收集、乡转运、

县处理”的模式,实行“垃圾不落地”。全年财政预算安排1400万元,采取常规保洁经费和转运奖补(每吨奖励212元,其中县市容局182元,乡镇30元)相结合的方式进行激励。自2015年以来,全县新增17000个垃圾桶,采购了16辆密封式勾臂清运车,并配套采购了“以箱换箱”运输箱300只,采购了145辆电瓶转运车,添置了2辆大型垃圾转运车及1套地磅设备,在全县上片、中片和下片新建了垃圾中转站4座。各地负责将乡镇全域生活垃圾收集转运至县垃圾压缩站,压缩后再运送至九江市生活垃圾处理厂进行集中处理。

同时,湖口县紧扣“一核一线一面”,以乡镇集镇为核心,以主要干道为现状,带动面上行政村区域,推进农村生活垃圾治理新常态。同时,在彻底清理县域范围内所有村庄的陈年存量垃圾的基础上,建立健全常态化管理机制,着力实现“人人文明、户户整洁、村村美丽、处处和谐”的洁净乡村建设目标。

湖口县还积极创新开展了一系列寓教于乐的垃圾治理宣传教育活动,吸引更多的农民群众参与到工作中来,提高村民对环境卫生的参与意识和责任意识,激发村民建设美丽乡村的热情。逐步建立了以环卫所和理事会为主的管理机制,以村规民约和卫生清洁评比为主的约束机制,以“一事一议”为主的村庄保洁经费筹集机制。

值得一提的是,湖口县实行“一月一调度、一季一督查、一年一总评”的督导办法,并建立“明查暗访、排位通报、电视曝光、约谈问责”等工作制度,强化督促检查力度,并就“脏乱差”现象在县美丽乡村建设微信群同步视频方式即时曝光,确保农村生活垃圾治理工作取得实效。目前,该县正在用政府购买服务的方式,明确从2018年元月一日起,正式实施湖口县城乡生活垃圾第三方治理PPP项目,在九江市率先实行城乡环卫一体化全域管理。(九江日报 记者 沈明杰)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号