九江市“共享招商”实现零突破

发布日期: 2017-12-09 15:45

日前,由浔阳区引进的总投资20亿元明星衣橱项目正式落户开发区,项目进展顺利,预计年底前可投入运营,该项目的落户标志着我市“共享招商”实现零的突破。

近年来,我市不断创新招商模式,坚持“项目共引、园区共建、成果共享”,对外推进“飞地”招商模式,对内实行“跨区”招商模式,在全市营造“一盘棋”的招商观念。进一步解放思想,创新思路,充分发挥考核的“指挥棒”作用,不断优化县(市、区)开放型经济工作考评办法,专门增设项目共享招商和新兴产业招商成效考评,通过建立项目引进地、落户地的利益共享机制,一方面避免产业恶性竞争,另一方面避免有效信息流失,引导各地按照“一心两翼三板块”的产业布局招引和落户项目,进一步促进产业集聚、错位发展。

“在以往的招商中,遇到企业有投资意愿但本地无法承载该类项目时,我们就只能忍痛放弃这些项目,特别是像浔阳区,作为九江市的中心城区,工业园区已经接近饱和,时常会遇到有好项目无承载空间的尴尬,市里出台招商引资项目利益共享机制后,开拓了我们招商的思路,采取共享招商的方式,虽然项目‘飞’到了其他县区,但我们为全市开放型经济作出了自己的贡献”,浔阳区商务局局长徐爱林如是说。

今年以来,为破解有好项目无承载空间的短板,避免项目信息资源流失,浔阳区站在全市招商引资“一盘棋”的高度,按照“浔阳招商、落户四方、利益共享”的“共享招商”理念,主动向兄弟县区推荐不适合在浔阳区落地的重大项目。为了让“共享招商”项目顺利落地,该区秉承“不求所有,但求所在”的招商原则,积极构建“共享招商”项目服务对接机制,区委区政府主要领导主动上门推介,区商务局全程服务对接,直到项目顺利落地。截至目前,浔阳区“共享招商”成效初显,已推介多个项目到兄弟县区,项目进展较快。推介到开发区的两个项目已经签约;推介到永修县的两个项目正在筹备签约事宜;推介到濂溪区的一个项目已签订框架协议;推介到共青城、庐山市的两个项目正在洽谈推进中。

“共享招商”的实施,有利于促进合作双方良性互动、共建共赢;有利于实现两地资源互补、经济协调发展。全市各县(市、区)都在积极探索“共享招商”的有效途径,共同促进我市经济持续健康发展。截至目前,都昌县与彭泽县、共青城市与彭泽县都迈出了“共享招商”的步伐。随着“共享招商”理念的深入推进,在不久的将来必将有更多的信息在共享中变为项目,必将有更多的项目在共享中落户九江。(九江日报 刘孟 张学石)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号