市国土资源局:我市启动批而未用土地消化利用专项行动

发布日期: 2017-10-12 14:36

为深入贯彻落实省委、省政府关于批而未用土地消化利用工作的重要指示,有效保障我市经济社会发展对土地资源的需求,近日,市政府办公厅下发了《九江市批而未用土地消化利用专项行动实施方案》。

根据该《方案》,我市力争到今年12月底,所有县(市、区)批而未用土地消化周期降至5年以下,其中市本级(含八里湖、九江经开区)、柴桑区、瑞昌市、湖口县、都昌县、彭泽县、庐山市、永修县、德安县消化周期降至3年以下;到2018年6月底前,全市所有县(市、区)批而未用土地消化周期降至3年以下,切实提高全市土地利用效率。

《方案》明确,全市批而未用土地消化利用任务的责任主体是各县(市、区)人民政府,主要分动员部署、调查梳理、现场核查、整改提高、总结验收五个阶段,整改措施主要为“十个一批”,即限期征拆处置一批、区位调整盘活一批、招商引资消化一批、创新方式供应一批、标准厂房建设一批、查清情况核减一批、消除障碍动工一批、因地制宜处理一批、盘活利用处置一批、解除抵押销号一批。

《方案》还严格了考核奖惩和督查通报制度,建立了消化批而未用土地专项行动全程督导制度,市国土资源局每月向市委、市政府专报全市批而未用土地消化工作进展情况,向县(市、区)委、政府(管委会)通报有关情况,各地批而未用土地消化利用工作任务完成情况列入工作目标管理考核。对于完成批而未用消化任务较好的单位,充分保障合理新增建设用地需求;对于批而未用土地去化周期较长、消化利用较慢的单位,限制直至暂停该地区新增建设用地审批。(市国土资源局 唐欣)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号