九江湖滨小区物管问题蛮棘手

摘要:近日,市民李女士向记者反映,她所居住的湖滨小区存在诸多问题:卫生环境不好、外来车辆乱停……

近日,市民李女士向记者反映,她所居住的湖滨小区存在诸多问题:卫生环境不好、外来车辆乱停……

对于小区内存在的问题,湖滨物业的周经理表示,他们一直都在积极解决问题,但有些事情,他们也很无奈。

九江湖滨小区物管问题蛮棘手

车辆停上绿化带。

居民:问题不少困扰日常生活

李女士住在湖滨小区北区,9月底,她向浔阳晚报记者反映,小区内存在的问题比较多,给居民的日常生活造成了不少困扰。

据李女士介绍,小区内经常垃圾成堆,居民乱扔垃圾的现象比较严重。“每两栋之间只有一个垃圾桶。”李女士表示,对此她感到不解。小区内住户多,每两栋之间只放置一个垃圾桶,容量是否够呢?“早上还好点。”李女士说,一到下午就垃圾成堆,随处可见。

小区内车辆随便停放的现象比较严重,除了小区内住户的车辆,很多外来车辆也停在小区里,不仅给居民出行造成不便,而且易产生安全隐患,特别是在上下班的高峰期,非常拥堵。

李女士称小区居民遇到问题,向物业反映后,物业解决问题的速度较慢。她在小区住了20年,感觉物业处理问题的速度比较拖。

物业:正在积极解决问题

9日,浔阳晚报记者走进湖滨小区看到,每两栋楼之间放置了一个垃圾桶,绿化带的地面上存有生活垃圾和建筑垃圾,小区的绿化带及边缘随意停放着车辆。

湖滨物业公司周经理表示,湖滨小区建于1995年,房屋设置与其他小区房屋设计不一样。“别的小区房子,单元口是对着别的单元后面,而湖滨小区房屋的单元口是门对门的设计,放多了垃圾桶,住在一楼的有些住户不愿意。”该小区没有垃圾中转站,都是由清运工在每天早上9点左右集中清理后,送到十一中附近的环卫所集中处理。“小区所在的位置是生活区很密集的地方,生活垃圾量大,”他说,一般早上送一次垃圾,需要排队等候处理,到12点才能回来,下午再送一次或许就赶不上趟;而且每户倒垃圾的时间不一,有的人就随手一扔;除了生活垃圾,建筑垃圾也比较难处理。“物业费里不包含处理建筑垃圾的费用,由于湖滨小区的房子属于学区房,二手房换手率高,一装修就产生建筑垃圾,物业只好定期请人清理无主建筑垃圾。”为此,物业已经着手拟了一份报告向有关部门反映,希望业主在进行二手房交易时,到所在小区物业或社区办理登记告知。

周经理说,对于外来车辆随意停放的问题让人头疼。2015年,人民路街道曾引进相关项目,让专业公司承包铺设停车位,但由于少数业主因收费等原因而不同意,事情也就不了了之。据介绍,湖滨小区面积大,但能停车的地方有限,一般车辆都停在主干道,大概只能停三四十辆车。然而,由于小区内有幼儿园,附近有学校,幼儿园的老师上下班及学生家长接送孩子时,就会把车停在小区内。“曾考虑由业主代表招标,解决停车问题,”但要获得每一位业主的同意。

对于居民所反映的情况,如果是物业力所能及、职能范围内的事情,基本上会第一时间解决。“比如疏通管道、维修路灯等。”但有的事情并不是物业公司的职能范围,遇到这种情况,物业会及时向有关部门汇报,联合解决问题。对于湖滨小区目前存在的多个问题,周经理表示物业正在积极想办法解决,他也希望居民与有关部门能共同参与到小区管理中,把小区建设好。(来源:浔阳晚报记者 陈诚 文/摄)

责任编辑:九江市广播电视台融媒体