九江三中2017年研究性学习结题报告会

摘要:10月7日下午高二年级举行了2017年研究性学习结题报告会。报告会由班干部组织主持在各自班级开展,课题小组长充分利用多媒体手段向同学们展示课题研究成果。

10月7日下午高二年级举行了2017年研究性学习结题报告会。报告会由班干部组织主持在各自班级开展,课题小组长充分利用多媒体手段向同学们展示课题研究成果。

1

2

3

4

课题组长在台上大方发言,精彩不断,台下学生认真倾听,掌声不息,整个报告会持续了将近两个小时。

本次研究性学习活动,在校领导精心指导、班主任细心组织下,以及在家长们的热心付出,学生们用心探究下,取得丰硕的成果。据统计,全年级共结题119项,总体来看有两大特点:一、研究内容丰富:有关人文科学的,如《语言中声与情的关系》、《十九世纪前苏联文学的繁荣》、《畅谈中学生文学创作》、《对寺庙的古代历史及文化特色的研究》等,有关自然科学,如《生活中的数学悖论》、《对有机会官能团性质及粗盐提纯的探究》、《生活中的电磁学》、《对生活中常见微生物的探究》等,还有关于生活科学的课题,如《手机发展及历史》、《对网购现象的调查研究》、《城区生活垃圾处理状况的调查》、《天气预报的可预测性与误差》、《关于一次性筷子研究性学习》等。

二、成果形式多样:有论文报告、实物模型、影像资料等形式。

我校研究性学习活动每年从五月份开始首先由课题组选题,到六月份开题,再到七、八月课题研究,九月份结题,历时四个多月。很多学生感慨:研究性学习活动实现了很多人生第一次,积累了课本上没有的社会实践经验、实现了知识的学以致用、培养了团队合作精神,使他们在未来社会竞争中占据先机,在人生大道上大步迈进。

责任编辑:九江市广播电视台融媒体