九江:联庐公交被收购居民出行不便 市公交公司启动应急预案(组图)

摘要:九江市公交公司回应,目前正处于过渡期,已启动应急预案,除临时安排车辆参与运营外,原联庐公交部分到期车辆年检合格后,将会继续投入运营。待收购工作完成后,将会优化线路,方便城郊居民出行。

近日,多位居民向中国江西网反映,称10月1日后,联庐公交被九江市公交公司收购,乘坐公交车的地点改变及车次减少导致化纤厂、海会、莲花洞及赛阳等方向居民出行不便。对此,九江市公交公司回应,目前正处于过渡期,已启动应急预案,除临时安排车辆参与运营外,原联庐公交部分到期车辆年检合格后,将会继续投入运营。待收购工作完成后,将会优化线路,方便城郊居民出行。

在浔南停车场,前往赛阳方向的居民正在候车

反映:乘车地点改变致居民出行不便

家住赛阳的张女士告诉记者,国庆长假期间,她发现乘坐的联庐公交车只能到达浔南停车场,若要到十里大楼,则需转乘104路等其他公交线路。尽管九江市公交公司很早就开通了7路公交车,但车次较少,也无法满足她和沿线居民出行需求。而家住莲花洞的王女士也表达了类似看法,莲花洞距离十里大楼不远,仅七八公里的路程,还需要在浔南停车场进行中转,无疑给出行带来不便。

家住姑塘镇周岭村附近的曹先生介绍,他经常乘坐联庐公交车前往城区办事,听说10月1日后,联庐公交被九江市公交公司收购,由市公交公司统一管理。他认为这是件好事,期待公交车的服务质量进一步提升。但国庆长假期间,他发现往返九江城区和化纤厂之间及九江城区往返海会方向的联庐公交车次较原来有所减少。虽然,九江城区往返化纤厂的线路增加了几辆19人座的小客车,但这种客车在化纤厂坐满乘客后,沿途不再上客。这些都给沿途的居民出行带来不便。

浔南停车场调度室张贴的公交线路图及通知

走访:部分车辆因需年检暂时停运

10月9日上午,记者来到浔南停车场,在停车场出入口,一辆开往赛阳的联庐公交车正在候客,旁边的调度室贴有一张公交车运营线路图,上面除有市公交公司运营的线路外,还标明了浔南停车场至赛阳(通远)的线路运营时间为6:15—18:00,间隔时间20分钟。线路图旁还贴有一张手写的通知,上面写道:“10月9日开始,跑莲花洞方向的车子恢复正常线路,来回到(十里)大楼。”

在岗亭旁,两名女性工作人员正引导市民换乘车辆,一名不愿透露姓名的工作人员介绍,10月1日后,莲花洞和赛阳镇的居民乘坐联庐公交车需要到浔南停车场换乘。不过10月9日,前往莲花洞方向的联庐公交车暂时恢复原来线路。另外,九江市公交公司还加密了104线路车次,减少居民等待时间。

随后,记者在十里大楼附近的联庐公交调度室看到,分别前往化纤厂和海会的两个联庐公交车各自在这里候客。一名司机介绍,原来的公交车需要年检,国庆长假期间暂时停运,临时租用了19人座的小客车参与运营。如果公交车年检合格,还会继续载客。之后,记者来到荷花垄附近联庐公交调度室,一名司机表示,三里街往返化纤厂之间的联庐公交线路基本上恢复正常。

回应:已经启动应急预案应对

10月9日下午,记者来到九江市公交公司,营运处方姓负责人介绍,目前,市公交公司正在收购联庐公交,还有部分车辆未完成收购,需要一段时间进行过渡。十里大楼属于闹市区,大量公交车停放在那里影响其他车辆通行,因此将原前往赛阳方向的联庐公交车候客地点改在浔南停车场。另外,联庐公交车有部分车辆10月1日到期后需年检,导致国庆长假期间车辆不够用。

为此,九江市公交公司启动应急预案,临时安排多辆19人座的小客车参与运营化纤厂往返城区的线路,尽量保障沿线居民出行。现在,原联庐公交部分车辆正年检,若年检合格,将会继续投入运营。同时,增加104路公交车数量,每隔10分钟就有一趟公交车往返浔南停车场和市中心之间,方便赛阳、莲花洞一带居民出行。此外,九江市公交公司还安排人员在浔南停车场和荷花垄附近原联庐公交值班岗亭值班,向居民做好解释工作,维护乘车秩序,引导居民乘车。

营运处方姓负责人表示,等到市公交公司完成对联庐公交车辆的收购工作后,将会对原联庐公交运营的线路进行优化,将会更加方便城郊居民的出行。(来源:中国江西网)

责任编辑:九江市广播电视台融媒体